兰考县公安局坝头派出所榜上有名
到禹王台区人民法院调研
守规则除隐患 安全文明出行
我市多个集体、个人 获评全国普法先进
开封市法学会包公司法 文化研究会成立
图片新闻
开展“宪法宣传周”暨“宪法进社区”活动
开展“宪法进社区”主题宣传活动
“光辉闪耀两强将”
离奇的名酒失窃案
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2019年12月3日 放大 缩小 默认        

“光辉闪耀两强将”
全媒体记者 沈泓琳
 

冯强和霍光辉很有意思,年纪相仿、警龄接近,同在禹王台公安分局繁塔派出所工作。论年龄,28岁的霍光辉以1岁之差“屈居”弟弟;论警龄,冯强以8个月的优势成为“师兄”;论工作,两人既并肩战斗又相互比学赶超,虽然从警不过三四年,但已成为业务骨干。繁塔派出所所长曹永和把他俩的名字串在一起,称他们是“光辉闪耀两强将”。

冯强办案很有一股钻劲儿。7月11日晚,一名群众在东闸口街某超市购物时手机被盗。冯强闻讯后赶到现场,迅速调取相关监控视频,并由此发现嫌疑人踪迹。然而,单凭视频中这一瞬间想准确判断出嫌疑人身份并将其抓获,无异于大海捞针。冯强从中察觉到嫌疑人作案手法老练,绝非初犯,于是立即对全市类似案件进行串并梳理、分析研判,终于获取此人更多的作案轨迹,经过连续蹲守,成功将嫌疑人捉拿归案。

20天后的清晨,一名50多岁的男子以购物为名,借机从华夏大道一超市的柜台里偷走几盒香烟。这一次,冯强和霍光辉联手上阵,以他们在办案中善于“以小见大”的共同特点,从嫌疑人作案手法、作案时间、作案目标的选择等入手,搜集相关警情进行串并,很快掌握了嫌疑人的活动区域以及活动规律。盛夏时节,冯强和霍光辉顶着正午的炎炎烈日架网守候。不料,傍晚遭遇瓢泼大雨,浑身湿透,连鞋里都灌满了雨水。两人互相看看对方的“狼狈形象”,还打趣说:“今儿这一天可真是赴汤蹈火。”凭着这种坚韧,他们又连续蹲守十几个小时。次日清晨,嫌疑人刚一露面就被他们抓获,由此带破超市被盗案十余起。

除了办案,派出所民警的工作特点更多体现在服务群众上。7月2日夜,一名独自在刚刚通车的大东路玩滑板的男童被热心群众送到繁塔派出所。年幼的男童既说不出家住哪里,又讲不清父母的姓名。霍光辉立即与市公安局110指挥中心联系,但却没有人走失报警,这可怎么办?霍光辉把孩子抱在怀里,轻声细语安抚他的情绪,变着法询问他的家庭住址。这孩子一会儿指东一会儿指西,无奈之下,霍光辉只好抱着孩子沿大东路挨家挨户寻找。半个多小时后,孩子的母亲匆匆赶来,见霍光辉怀中的孩子安然无恙,顿时泣不成声。见到孩子回到其母亲身边,霍光辉长出一口气,欣慰地笑了。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭