兰考正大1500万只肉鸡养殖及配套项目开工建设
中共兰考县十二届委员会 第141次常委会会议召开
兰考县仪封乡在创新中巩固脱贫攻坚成效
海马集团捐赠300万元 助力兰考“互联网+社会扶贫”
兰考县召开农民工工资问题研判交办会
图片新闻
多举措做好烟花爆竹禁售禁燃禁放工作
开展除冰扫雪志愿服务活动
举办“红色兰考——喜迎新春 中国画名家邀请展”
兰考县把立功喜报送到军人家中
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年1月8日 放大 缩小 默认        

兰考县仪封乡在创新中巩固脱贫攻坚成效

 

本报讯 全媒体记者鲁杰报道 1月5日,记者走进厚植着文化底蕴,传承着历史文脉的兰考县仪封乡。在这里,当年古仪人请见孔子于仪邑(今仪封乡)的故事至今流传。同时,一曲稳定脱贫奔小康的壮歌被仪封乡干群唱的激扬澎湃。他们用焦裕禄“三股劲”精神兑现“三年脱贫,七年奔小康”的庄严承诺,以“踏石留印,抓铁有痕”的干劲和精神,在创新中巩固脱贫攻坚成效,掀起稳定脱贫奔小康浪潮。

做实各项扶贫工作

在稳定脱贫奔小康中,该乡做好金融扶贫,按照“净、通、绿、亮、硬、美”的标准,建设美丽乡村14个,使仪封乡的整体形象得到进一步的提升,人民群众的生产条件、生活质量和满意度有了进一步的提高。积极创新实践“1+3”社会扶贫工作模式,以爱心公益超市、人居环境扶贫、“巧媳妇”就业点、助学扶贫帮扶资金为依托,改善贫困户家庭环境面貌,改变生活习惯,解决上学难题,提升精气神,树立脱贫信心。评选“五美庭院”示范户,组织评选文明户,评选各级好媳妇、好婆婆、文明家庭、移风易俗示范户等,加强孝老爱亲、勤劳致富、诚信教育,仪封乡“孝亲爱老”饺子宴及“兰考文明户”评选活动在兰考县得到推广。建成9个“巧媳妇”工作点,吸纳劳动力800余人,实现“妇女脱贫求发展,个个努力把钱赚”。县乡共青团上下联动,引导爱心企业、爱心人士参与助学扶贫,为34名贫困生发放助学资金3.27万元,另有爱心企业联合会每月为贫困学生提供100元的生活费,并建立了贫困学生数据库。

围绕“谁来发现问题,谁来解决问题,谁来督导问题”三个重点,组建了三支专项队伍。由书记带领的扶贫办、纪委及走访村的责任组长、工作队长、支书、主任、村级扶贫副职八名同志组成书记走访队,对建档立卡户及边缘户逐户走访,发现问题,建立台账。由乡长带领的全体班子成员、管区区长、责任组组长、村两委干部、工作队组成的问题整改和普查队伍,对书记走访交办问题及普查发现问题逐条整改。由乡纪委带领的督查办及行业站所 10 名业务骨干组成的督查队伍,对书记大走访问题整改回头看,督查问责走访整改不力的人和事,并逐村向全体贫困户通报反馈整改结果,征求群众意见,接受群众监督和评价。

用创新引领脱贫攻坚

焦裕禄曾经说过:“吃别人嚼过的馍没有味道。”面对脱贫攻坚现状,仪封乡创新“三定”“三联”“三要”机制,引领巩固脱贫攻坚成效。在“三定”(定人员、定任务、定责任)中,仪封乡政府党委召开专题工作部署会议,将百日驻村相关规定以及“支部连支部·干部联到户”党员干部包户的原则和任务进行详细讲解。党委负责人向结对帮扶责任人面对面逐户对接,明确时间节点,明确目标任务。在“三联”工作开展中,仪封乡积极联合县直支部,认真落实支部连支部的职责,对所在支部分包户认真负责,落实三项任务,增加贫困户增收措施。2019年,仪封乡建档立卡贫困户发展“兰考红薯”种植1164.53亩,发展“兰考花生”种植2622.6亩,212户重点户养殖10600只构树鸡,确保了每户都有两项以上增收措施。为全乡未脱贫163户贫困户种植绿化苗圃共160.2亩,其中桐树137.2亩,大叶女贞23亩,每亩提高收入1800元。

每到周五的晚上,仪封乡胡寨村村委就组织群众坐在村委院内召开“一米团板凳”会。这也是该乡创新开展“三要”的一个缩影。在“三要”工作开展中,乡里每周三“集中扶贫日”组织乡班子成员、各站所所长、责任组组长、工作队、包村干部、村支部书记开展业务培训,有行业站所与标兵队长进行扶贫业务培训,提高基层干部的扶贫知识与服务群众的理念。村级每周落实召开一次“一米团板凳”会,召集建档立卡户、村“两委”干部、驻村工作队、中小学校长、村医进行面对面问题交办会,由村“两委”干部和驻村工作队针对行业扶贫存在的问题进行面对面交办,做到问题交办不过夜,问题整改不过夜。帮扶责任人每周一次集中走访,未脱贫户与2018年脱贫户由科级领导与党员干部分包,2016年、2017年脱贫户由全体乡干部分包,2014年、2015年脱贫户由村干部分包。科级班子每周走访一遍分包贫困户,发现问题及时整改,提升分包村级扶贫工作;全体乡干部与村干部每周最少走访一遍分包贫困户,对贫困户存在的政策落实、基本面、产业发展、就业情况等情况进行细访,走访调查表由责任组组长签字,发现问题及时反馈工作队,建立问题整改台账,实行逐一销号制。

用“一本两看三字经”规范走访流程

“这个星期到东南管区走访贫困户。”每个星期,仪封乡乡党委书记郭芳都制订好自己一星期的走访计划。走访中,郭芳根据走访情况还总结出了“一本两看三字经”的扶贫走访规范流程。“一本”即为参与走访人员统一印制走访记录本。“两看”即入户后一看户环境,是否存在危房、环境卫生是否整洁、屋内陈设是否差、是否存在封建迷信、是否存在错退及边缘户漏评等。二看户档、户口本、系统信息是否三对照,人口信息是否精准,结合动态调整各项信息指标是否及时更新等。“三字经”即用群众听得懂的语言与群众交流:几口人、几亩地等了解人口信息、政策落实、增收措施、帮扶成效、双向认知、两率一度等情况。“一本两看三字经”的扶贫走访规范流程也在该乡全面推广。乡科级班子成员、区长、责任组组长、村支书、主任、村级扶贫副职和全体工作队员 220 人印制走访记录本。

创新“一拖四”党建扶贫模式

仪封乡代庄村是该乡一个不起眼的小乡村。就是这个小乡村却有河南省四项基础制度示范村、河南省美丽庭院示范村、开封市先进基层党组织、兰考县“基层党建红旗村”等诸多荣誉。“乡里‘一拖四’党建扶贫模式,让全乡每个村都亮点纷呈。”说起获得的荣誉,该村党支部书记代玉建最有发言权。

在全省叫响,被省委组织部认可,全省推广的“一拖四”党建扶贫模式,是该乡的首创。所谓“一拖四”党建扶贫模式,即选好村民代表和调动村全体党员这个“一”,引领党员群众代表,每个人分包自己周围四户邻居这个“四”,负责传达上级精神和收集群众意见给上级提出建议,党员和群众代表协助乡村做好社会扶贫、信息收集、政策宣传、纠纷调解、治安联防、重点人群帮教等工作,畅通群众诉求渠道,化解群众危难急事,构筑了农村社会和谐稳定的第一道防线。在具体运作中,该乡完善村室服务功能,新建标准化村室10所(500平方,含标准化卫生室),为33个行政村配齐了办公桌椅280套;以乡级便民服务站和社情民意中心为核心,33个行政村完善了党群服务中心的服务职能;规范村级民主决策程序,推进村级民主决策的正常化;深化党务、政务、村务公开,规范“四议两公开”的运行方式,树立基层党组织党员干部形象和威信。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭