冬日诗行
过年往事
从村里走出来的路
诗情画意夕阳红
我知道
赏雪读花
雪儿,我爱你
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年1月8日 放大 缩小 默认        

诗情画意夕阳红
老木
 

退休以后,我把散步健身作为一项重要的事,每天一个半小时,距离4公里。今年是我坚持散步健身的第12个年头。

我一直从事宣传思想工作,2009年7月初,有人向我提供了关于老八路战士席光明的线索。席光明家住化肥厂社区,我骑车多次登门采访,写成通讯《感恩——一位老八路和一位农民63年的情结》,在当年7月17日《开封日报》发表。

我对画画有浓厚的兴趣,画了几十年。我仅参加过一次工人美术学习班,深知自己的美术作品上不了大雅之堂,只是对艺术的追求、享受、陶冶情操,与朋友分享而已。我退休多年仍然留恋工厂生活。所以,我的绘画对象离不开工人。

素描典型人物是我习绘创作的重点。一次在社区散步时,我见到了坐在轮椅上的全国五届人大代表李光辉。他那年85岁,神采奕奕。我拿出手机给他留影。谁知这竟是老人最后一次留影。不久,我向他的老伴展示老人的素描艺术形象时,李光辉的老伴泪流满面,激动地对周围的人群大声说:“瞧!我老伴!”弄得我跟她一起流泪。

我所在的工厂当时还有一位全国七届人大代表,他叫王书玉。在任期间,他积极负责,反映群众的呼声。那年,中央电视台开展“质量万里行”活动,我陪同他参加了在北京举办的大型文艺宣传活动。从此,王书玉成了“名人”。2017年4月,我登门求见了王书玉,从言谈中,得知他仍对提高产品质量充满信心。我给他留了影,并画了他的形象素描,在微信群发表。

近5年,我创作人物素描400余幅,大部分作品及时与群友分享,少部分选送新闻和有关单位,有的被采用,如《北大荒的贴心人》《我们厂的播音员》《梵净山下偶遇一老翁》等。除人物素描作品外,我还有大量风景动物等题材的美术作品。2018年年底,经开封市老书法家李成涛介绍,开封市老艺术家协会吸收我为会员。

为方便与群友和朋友交流,从2016年起,我在个人微信开辟了4个平台。

有朋友总习惯对号入座。我告诉他们:“像也不说像,只问这是谁。”我不将素描原稿送他人,只转发微信图片。

改革开放以来,高科技迅猛发展,网络服务走进人们的生活。许多老人乐意建微信群聊天,互通信息,排解自己心中的寂寞。我也不例外,退休之后建立了十几个群。

老同学群是由初中20多名老同学组成的,大家热情高,从晨起问好到信息传播,从保健知识到个人爱好展示,充分显示了正能量,增进了朋友情。我用47天为老同学每人素描一幅肖像画,在群里发表后,点赞不断。

保姆群里的全是退休后给子女帮忙的,俗称“二次就业”。他们中有工人,也有农民和干部。这份“工作”有苦有乐,有幸福也有烦恼。但我们在一起互相支持、互相鼓励,一派祥和气氛。

我常在群里发美术作品和摄影图片,告诉群友们:“微信群就像报刊,我们就是编辑、记者、通讯员。愿做美工插好图,同留色彩在人间。”

如今的老人们心情舒畅,听从专家的忠告:“管住嘴,迈开腿”,游遍祖国的大好河山。我和妻子商定潇洒走一回,先省内后省外。省内的景点,近几年先后到洛阳看牡丹、到巩县看红叶、到新乡看现代农村、到百泉听泉声、到许昌忆历史、到荥阳看遗址……省外也游览了不少好去处。每走一处,我都要拍照留影、速写,先后创作了白描组画《开封菊花颂》《洛阳牡丹图》和《铁塔公园观荷花》以及大量画稿。

去年,《开封日报》报道4位与新中国同龄人的感受,我是其中之一。当时我和妻子在桂林旅游。记者拨通我的手机,采访我此时此刻的心情和对新中国70华诞的感受,我由衷地表示:“能和新中国一起成长 ,我感到特别幸福。”

许多旅游胜地,有的早已去过。现在我们仍然向往那些地方,相信在有生之年,还能够到达那里。我们的心愿一定能实现。(下)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭