强大的政党是在自我革命中锻造出来的
谈成绩硕果累累 话发展奋勇争先
去年我市“6590”重点项目 完成投资977.3亿元
深入推进依法行政 加快建设法治政府
青春志愿行 温暖回家路
去年我市省重点项目 完成投资200多亿元
我市“专递课堂”把名师优课“快递”进乡村学校
版面导航      首页  
 
3上一篇 2020年1月12日 放大 缩小 默认        
俩教室一堂课打破时空界限 城里娃农村娃共享教育资源
我市“专递课堂”把名师优课“快递”进乡村学校

 

本报讯 全媒体记者尹杰报道 “春眠不觉晓,处处闻啼鸟……”1月10日下午,尉氏县水黄小学教室传出动听歌声。讲台下,兴奋的孩子们又唱又跳;讲台上,却不见老师身影。为孩子们上这堂音乐课的河南省音乐名师李黎,正身处40多公里外的开封市县街小学音乐教室。通过大屏幕和网络录播设备,两所小学的学生正跟着李黎学唱同一首歌——《春晓》。不同的教室,同一个课堂;不同的学生,同一位老师,这就是我市从去年开始建设的“专递课堂”。用互联网连起城市乡村,打通教育扶贫“最后一公里”,把名师优课“快递”进乡村学校。

第一次在“专递课堂”上课,水黄小学的同学们有些腼腆,回答问题也不踊跃。不过,活跃课堂气氛可是李黎的拿手好戏。她一边幽默地引导两校学生开启“互夸模式”,一边让同学们拿出提前准备的“秘密武器”——用矿泉水瓶自制的“沙槌”。音乐响起,孩子们用“沙槌”摇出和谐响亮的节拍,笑声、歌声、掌声、跺脚声,两个课堂的气氛瞬间变得一样火热。孩子们刚开始的拘谨一扫而光,竞相举手与老师互动。

这堂课,老师教得生动认真,学生学得仔细开心。尽管音乐“零基础”,但水黄小学的学生很快学会了唱整首《春晓》。下课铃响起,李黎与孩子们挥手告别,相约“春天再见”。前来听课的省教育厅副厅长毛杰通过大屏幕向李黎致以问候,称赞开封在开展“专递课堂”精准扶贫扶智方面走在了全省前列。

走出课堂,水黄小学校长窦根军笑得合不拢嘴:“以前我们因为条件限制,一直开不了音乐课。这下好了,市教体局给我们捐了10万块钱的设备,县小又跟我们签了结对帮扶协议,以后村里的孩子可以跟着全省名师上课了!” 市县街小学校长申明展看得更远,她说:“远程教学只是第一步,以后我们还要探索通过‘专递课堂’与水黄小学同步教研、同步培训,帮助老师成长。”

市教体局去年起在全省率先试水“专递课堂”,首批受益的是杞县罗寨小学。去年6月,市二师附小与罗寨小学结成帮扶对子,不仅定期送教下乡,还作为首批“专递课堂”试点学校开启“互联网+教育扶贫”新模式。

近两年来,精准扶贫使开封农村教育日新月异。“硬件”改善后,教育扶贫向“软件”发力,在师资队伍、教学方法、管理水平等方面全方位帮扶,运用互联网思维破解教育均衡和教育公平难题,让农村教育发展更有质量。市教体局局长娄和彦说:“目前,我们正在制定规划,拓展试点学校覆盖面,让‘专递课堂’在更多乡村学校落地,把城里的名师优课‘快递’到农村娃眼前!”

左图为1月10日,水黄小学的学生与老师通过大屏幕互动。全媒体记者 尹杰 摄

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭