落实民生实事项目 为妇幼健康保驾护航
推动全市政务服务系统工作再上新台阶
市民家门口“买全球”
图片新闻
以新作为推动城市高质量发展
关心关爱留守儿童和困境儿童
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年1月12日 放大 缩小 默认        

落实民生实事项目 为妇幼健康保驾护航

全媒体记者 侯利平
 

前不久,21岁的杜女士怀孕12+4周,按照医学要求,她来到了市妇产医院超声科进行NT检查。根据河南省民生实事项目相关规定,她此次进行的NT检查是免费的。

杜女士是民生实事项目在我市实施以来我市妇幼人群受惠的一个剪影。2019年以来,全市妇幼系统紧紧围绕卫生健康工作重点,按照市卫健委党组部署的重点工作要求,狠抓落实,妇幼健康各项工作进展顺利,基本实现了预期目标。

“两筛”工作顺利完成目标任务。一是及早着手安排谋划。为推进全市2019年民生实事项目有序开展,市卫健委于2019年1月18日召开民生实事工作会议,对全年工作进行安排部署,做到早安排、早布置、早谋划、早见效。二是进一步加大督导工作力度。市委市政府督查局、市妇联、市卫健委、市财政局等组成联合督导组,抽调市妇产医院专家,于2019年5月23日至24日对祥符区、杞县和尉氏县“两筛”工作的总体进展、宣传发动、筛查进度、筛查质量、资金落实、基层作用发挥等情况进行了全面督导。三是“两筛”筛查率和服务质量同步提高。市卫健委认真总结过去两年“两筛”工作,印发了《免费“两筛”民生实事市级线上质控方案(试行)》,通过线上日常质控,不断强化质量控制,提高服务质量。四是顺利迎接了省组织的“两筛”现场评估。

截至2019年12月31日,全市免费产前超声筛查28614例,筛查率61.81%(省下目标50%);免费血清学产前筛查31515例,筛查率68.08%(省下目标50%);新生儿“两病”筛查46299例,筛查率100.01%(省下目标90%);新生儿听力筛查45416例、筛查率98.11%(省下目标90%)。4项指标均完成目标任务。

“两癌”工作多次受到表扬。一是科学分解目标任务。2019年省下目标任务为5.2万人,市卫健委根据各县区农业人口数量、工作需求量和上年度工作完成情况等,科学地将目标任务分解到各县区。二是“两癌”和“两筛”工作同安排同布置。任何民生实事会议或者培训,均是“两筛”和“两癌”同安排、同布置。三是对后进单位重点督导。2019年9月29日,市妇联和市卫健委对进度落后的城乡一体化示范区和尉氏县进行重点督导,引起县区领导重视,确保相关县区完成任务。四是顺利迎接省“两癌”筛查现场质控。2019年6月25日,省肿瘤医院4名专家对市妇产医院、尉氏县妇幼保健院、鼓楼区妇幼保健院3家机构“两癌”筛查情况进行了现场质控;2019年10月21日,省肿瘤医院再次派专家对通许县妇幼保健院进行技术指导。两次指导,省肿瘤医院专家都充分肯定了我市工作成绩,在随后召开的全省质量培训会上,多次对我市进行了表扬。

截至2019年12月31日,全市完成宫颈癌筛查52238人,筛查率100.46%;乳腺癌筛查53015人,筛查率101.95%。超额完成全年目标任务。

一个个真实的数据、一个个看似细微的变化,折射出的是民生大文章,传递着的是热乎乎的民生温度。如今,在我市,民生实事项目已经落地生根,有力地保障了一个个新生命和女性的健康和安全,老百姓得到了看得见、摸得着、感受得到的获得感和幸福感。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭