强大的政党是在自我革命中锻造出来的
图片新闻
星辰大海,才是它的征途
我国增值肥料产量居全球之首
公 示
乌克兰总统要求伊朗 就击落乌客机正式道歉
又出访又派兵 安倍欲在中东“左右逢源”
2020年台湾地区领导人选举结果揭晓
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年1月12日 放大 缩小 默认        

又出访又派兵 安倍欲在中东“左右逢源”

新华社记者 郭丹 钞文
 

日本首相安倍晋三11日开始对沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、阿曼等中东三国进行为期5天的访问。同一天,作为日本向中东派遣自卫队的第一批部队,两架P-3C巡逻机奔赴中东。

“和平外交”有私心

伊朗本月8日对伊拉克美军基地实施导弹打击后,安倍一度考虑推迟中东之行。但在美国表示不会进行军事报复后,日方认为“暂时避免了全面冲突”,安倍决定按计划出访。

安倍出发当天对媒体表示,他积极评价当前相关国家保持克制,认为有必要通过进一步外交努力缓解紧张、稳定局势。他还说,要通过以往的“友好关系”促进各方克制应对、进行对话,要展开“日本特有的和平外交”。

分析人士认为,尽管安倍大谈“和平外交”,但缓解地区紧张只是旗号,实际目的还是确保本国利益。日本在能源上对中东地区依赖度极高,以往与包括伊朗在内的中东国家也保持了良好关系,中东紧张局势升级不符合其利益。

派兵中东存杂念

除了开展“和平外交”,为向中东派遣自卫队做准备是安倍此行的另一个主要目的。安倍出发当天说,为确保日本相关船只航行安全,有必要强化信息收集能力,基于这一观点决定向中东派遣自卫队。

分析人士认为,虽然安倍政府宣称是为确保日本相关船只航行安全而派遣自卫队,但其实有外交和内政两方面考虑。

按计划,自卫队将在阿曼湾、阿拉伯海北部以及曼德海峡执行信息搜集、保护航船等任务。分析人士指出,这些海域靠近此次安倍将访问的三国,自卫队在此活动需要取得它们的理解。同时,沙特是地区大国,与美国是盟国,与伊朗不和,日本要想在美伊之间“左右逢源”也需要与沙特协调关系。

成果难期争议多

尽管安倍的出访加派兵之举算计得很好,但能在多大程度上达到目的还不好说。针对安倍此次中东之行,有日媒评论说,日本政府欲彰显外交能力,但在美伊间紧张局势依旧甚至可能随时升级之际,很难期待访问取得多少成果。

而向中东派遣自卫队之举更是在日本国内引发极大争议,民调显示反对者多于赞成者。随着近期中东局势趋紧,对自卫队在中东安全的担心不断上升。

(据新华社东京1月11日电)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭