省安全生产工作调研组莅临开封市中医院调研
确保类风湿性关节炎患者安全过冬
建校60周年成绩斐然
开展走访慰问活动
开展“关爱敬老院老人” 义诊活动
举办中层管理干部培训班
为旅客开展送温暖活动
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年1月14日 放大 缩小 默认        
天气寒冷,专家给出三点建议
确保类风湿性关节炎患者安全过冬

全媒体记者 胡海娟 通讯员 潘文艳
 

冬季是类风湿性关节炎患者最难熬的一个季节。究其原因,主要是由于类风湿性关节炎患者的关节及其周围血管、神经功能不全,引起血管舒缩缓慢、不充分,致使皮肤湿度升降迟缓造成的。当环境潮湿时,关节神经敏感性增加,而寒冷时,血流缓慢,血液中和滑膜内的纤维蛋白原增多,同时血液中肾上腺素水平升高甚至会出现暂时性血栓形成,加上湿度下降时血液中冷球蛋白凝集及关节滑液内透明质酸含量增多,使滑液黏度增高,这样就加大了关节运动的阻力,从而使关节疼痛加重。

那么,类风湿性关节炎患者应该如何安全过冬呢?市人民医院肾病风湿科主任陈凯给出以下建议。

经常使用加热疗法

陈凯说,寒冷在大多数情况下对类风湿性关节炎患者是一种不良刺激,常使病情复发加重。锻炼关节前可以辅以加热疗法,以改善局部血液循环,起到消炎、去肿、镇痛的作用。可用热水袋、热水浸泡、烤灯进行加热,热水袋水温不高于50℃,且不直接接触皮肤,热水浸泡水温为45℃~50℃,以水浸过手腕为好。平时应尽量保持屋内通风干燥,床单被褥等要勤晒洗,亦可在屋内墙角撒石灰粉,以吸潮气。类风湿性关节炎患者为避免风寒刺激,最好不穿湿衣、湿鞋、湿袜,有条件的患者最好选择向阳、通风、干燥的房间居住,被褥保持轻暖干燥,有阳光时注意翻晒,床铺的位置不要安放在通风口。

平时多摄入营养食物

类风湿性关节炎患者一般不需要特别忌口,相反,由于类风湿性关节炎患者处在较长时间的慢性消耗中,平时应当注意增加患者的营养,促进患者的食欲,且要多吃富含优质蛋白质、维生素和矿物质的食物,少吃辛辣刺激性食物。冬季饮食忌黏硬生冷,晨起宜服热粥,特别是红枣百合粥、八宝粥、小米冰糖粥等,晚餐宜节食。冬日虽然排尿排汗减少,但大脑与身体各器官的细胞仍需水分滋养,以保证正常的新陈代谢。因此,冬季每天饮水一般不少于3000ml。

功能锻炼要动静结合

类风湿性关节炎患者可进行必要的体质与关节功能锻炼,但要动静结合,以动为主,主动锻炼与被动锻炼相结合,以主动锻炼为主。切不可因关节疼痛而放弃功能锻炼,并且这种锻炼要循序渐进,不可急于求成或“三天打鱼两天晒网”。对于行动受到影响的类风湿性关节炎晚期患者,其日常生活活动包括衣、食、住、行、个人卫生所必须的基本动作和技巧,是锻炼康复的重点。

陈凯强调,类风湿性关节炎患者通过锻炼可以帮助增强体质,当抵抗力增加了,抵御风、寒、湿、邪的能力也会增加。患者运动时要量力而行,不要做超过自身极限的运动,以免对身体造成伤害。尤其是50岁以上的患者,不建议学习瑜伽,运动方式最好选择散步等有氧运动。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭