集中展示主题教育成果
“硬核代表”的责任与情怀
大力支持民营企业改革发展
全力办好民生实事 提升群众幸福指数
讲好河南段黄河故事
省政协十二届三次会议 胜利闭幕
持续破解难题 增进民生福祉
图片新闻
走上“代表通道”的“网红代表”
全面深化教育综合改革 增强人民群众教育获得感幸福感
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年1月14日 放大 缩小 默认        

“硬核代表”的责任与情怀

全媒体记者 叶森
 

科技兴则民族兴,科技强则国家强。1月12日,刚从2019年度国家科学技术奖励大会载誉归来的省人大代表张治军没来得及休息,就匆匆赶赴开封代表团驻地报到,履行作为一名省人大代表的职责,与代表们一起参加审议,成为大家钦佩的“硬核代表”。

“硬核”在哪儿?由张治军主持的“高性能节能抗磨纳米润滑油脂关键技术与产业化”项目,一举摘得2019年度国家科学技术发明奖二等奖,实现了河南大学在国家“三大奖”上的新突破。

更为难能可贵的是,多年来,张治军以“板凳甘坐十年冷,文章不做半句空”为信条,带领团队披荆斩棘,硬生生走出一条新路:他们在国际上率先将纳米材料应用于摩擦学研究,系统研究了油溶性纳米材料的制备化学及其润滑、抗磨和自修复行为,带动了一个新的摩擦学研究领域的形成。同时,开展新产品的应用技术开发、市场价格定位和技术服务等市场探索业务,大大提高科技成果的转化速度和成功率。

“科学要发展,就要解决难题,科学技术的进步就是靠克服一个个困难来推动的。经历挫折,其实也是一种幸运。”张治军表示,科技报国是个“良心活儿”,他乐在其中,“浑身有劲儿,根本停不下来”。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭