集中展示主题教育成果
“硬核代表”的责任与情怀
大力支持民营企业改革发展
全力办好民生实事 提升群众幸福指数
讲好河南段黄河故事
省政协十二届三次会议 胜利闭幕
持续破解难题 增进民生福祉
图片新闻
走上“代表通道”的“网红代表”
全面深化教育综合改革 增强人民群众教育获得感幸福感
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年1月14日 放大 缩小 默认        

全面深化教育综合改革 增强人民群众教育获得感幸福感

全媒体记者 尹杰
 

回望刚刚过去的2019年,“改革”是开封教育的关键词。

2019年全市教育大会上,《中共开封市委 开封市人民政府关于全面深化新时代教育领域综合改革的实施意见》正式亮相,聚焦重点领域和关键环节,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制和保障机制改革,让人民群众在改革中增强获得感、提升满意度。

强化法规引领 落实教育优先

针对我市学校布局不合理、规划建设不到位、配建学校不及时等热点难点问题,市教体局推动颁布实施《开封市中小学幼儿园规划建设条例》,从法律层面保障中小学幼儿园建设。国务院教育督导委员会对河南省政府履行教育职责评价中,特别对开封市的先进做法提出表扬并要求全省推广。

按照市委聚焦就近就便入学破解上学难工作部署,市教体局启动编制《开封市中心城区及杏花营镇(场)幼儿园布局专项规划》,大力实施义务教育补短板工程,2019年全市规划新建改扩建中小学幼儿园69所,新增学位1.8万个,有效缓解了“大班额”“择校热”问题。

改革奖励机制 激发干事活力

针对老百姓对高质量基础教育的迫切需求,市教体局提出教育发展“1543”工作思路,牢固树立“质量第一”意识,建立局领导班子成员联系县区、分包学校制度,定期深入县区、基层学校,分析研判教育教学工作。在充分调研、反复研究、多次论证的基础上,市教体局联合市财政局出台《开封市基础教育教学质量奖励办法》,建立完善的教育教学评价和奖励机制,对作出突出贡献的管理人员和优秀师生进行奖励,在全市教育系统营造了比、学、赶、帮、超的浓厚氛围,有力促进了基础教育质量全面提升。

投入真金白银 筑牢发展基石

教师队伍是教育事业发展的重要基石。针对新时代教师队伍建设存在的体制机制不完善、待遇不高、职业吸引力不强等问题,我市出台《中共开封市委  开封市人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,在全省首批全面落实惠及农村教师的生活补助、乡镇工作补贴等各项政策。

通过改革中小学教师招聘办法,我市采取公开招聘、考核招聘相结合的方式,2019年招录教师1874名。此外,我市还实行了乡镇中小学回调聘用制度,为“凤还巢”开辟“绿色通道”。

试行“官方带娃” 家长后顾无忧

针对小学阶段学生放学早、家长接送孩子困难、放学之后学生缺乏管理、校外托管机构管理存在安全风险等问题,市教体局把开展课后延时服务、解决“三点半”现象作为“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题立行立改事项的重要内容,在学习借鉴外地先进经验的基础上,积极协调市发改委和市财政局,联合出台《关于开展小学课后延时服务管理办法(试行)》,从2019年12月1日起在市区公办小学试行课后延时服务,极大缓解了接送难问题,赢得市民好评如潮。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭