全力办好民生实事 满足人民群众对美好生活的向往
便捷群众出行 提升城市形象
实现更高质量和更充分就业
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年1月14日 放大 缩小 默认        
聚焦2019年开封市十件民生实事落实情况及2020年民生工作展望
全力办好民生实事 满足人民群众对美好生活的向往

全媒体记者 马燕
 

一直以来,民生问题都是媒体关注、百姓关切的热点焦点问题。1月13日上午,“2019年破解‘八需八难’十件民生实事落实情况”系列新闻发布会第一场在市政府新闻发布厅举行,发布会的主题为“破解‘八需八难’ 聚力民生实事 ”。市政府副秘书长、新闻发言人陈培鸿围绕2019年开封市十件民生实事落实情况及2020年民生工作展望作新闻发布,向社会发布民生实事落实情况。

2019年,全市全年共投入280亿元,超过财政支出的70%以上,确保了省、市民生实事全部落地见效,兑现了政府承诺。

——把稳就业放在更加突出的位置,让群众有一份安稳的工作。打出了就业政策“组合拳”,聚焦大学毕业生、农民工、退伍军人、贫困家庭等重点群体,综合运用创业就业、帮扶就业、培训就业、转移就业等措施,全年新增城镇就业7.03万人,新增农村劳动力转移就业2.06万人,新增返乡下乡创业1.28万人,城镇登记失业率控制在4%以内。

——把教育当成最大的民生工程,办人民满意的教育。大力推进优质教育资源倍增工程三年行动计划,全年新建、改扩建中小学幼儿园69所,新增学位2.46万个;实施市区公办小学课后延时服务;优先提高教师工资待遇,吸引更多年轻人投身教育事业。

——畅通城市内循环,便捷群众出行。相继打通了内顺城路、小李庄西路、黄河大街北延等一批断头路;完成了滨河路与公园路、汉兴路与夷山大街交叉口等交通路口的渠化改造任务;增设了1.2万个公共停车位,优化公交线路27条,公交专用道达到20公里;开展交通秩序治“堵”行动,整治了5个重点区域和20个拥堵点,对17个路口实施优化管制,初步实现了“能进来”“停得下”“出得去”的目标。

——进一步提升医疗卫生保障水平,增强群众就医获得感。着力构建110、120、119快速联动机制,新购置4辆急救车,建成城市15分钟院前急救圈;新建中医馆20家;全面实施公立医院药品零差价销售,将城乡居民高血压、糖尿病日常门诊用药纳入医保报销范围,足额发放困难群众医保补贴。

——深化“放管服”改革,便捷群众办事。推进“一网通办”前提下的“最多跑一次”,建成全市119个乡镇(办事处)综合便民服务大厅,首批100项贴近民生的政务服务事项实现了“全城通办”,开封政务服务指标评价居全省第一位。同时,还实施了“5+2”政务服务无休日办事、80岁以上老人津补贴领取“掌上办”等一批民生实事。

——加强食品药品监管,确保舌尖上的安全。全年共整治提升农贸市场6个,“互联网+明厨亮灶”上线企业达到1842家,大幅提升食品药品检验检测能力,让群众吃得更安全、更放心。

——持续推进保障性安居工程建设,确保群众住有所居。全年基本建成保障性安居工程6727套、竣工6251套;基本建成公租房799套,发放租赁补贴900户,困难群众的住房问题得到有效改善。

——加强供暖供气管线建设,保障群众温暖过冬和用气需求。全年共铺设供热主管线32公里、中压管网164公里,城区集中供热覆盖率达92.8%,城区燃气气化率达97%,县城燃气气化率达76%,群众生活更加便利。

——全力打造宜居环境,城市魅力更加彰显。扎实推进蓝天、碧水、净土保卫战,以“三铁”治“三散”,建成水系绿廊33公里;建成一批街头公园游园,城区新增绿地194.2万平方米,绿地率达36%。

——大力实施文化惠民工程,进一步丰富群众文化生活。新建一批城市书吧,24小时电子图书借阅服务网覆盖全市;加快推进体育馆、城摞城遗址展示馆、民间博物馆集聚区、大宋中医博物馆、宋词馆等新“五馆”建设;组织各类送文化下基层活动2.5万余场,群众的精神文化生活更加丰富。

2020年,我市将结合中央、省委、市委经济工作会议精神,把上级要求落实的民生事项坚决落实到位,对2019年推进的民生实事,再跟进、再强化、再提升;围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,抓住群众的关注点、需求点,再提出一系列惠民利民举措,尤其是对破解民生“八需八难”一一回应,满足人民群众对美好生活的向往。

2019年开封市十件民生实事落实情况

把稳就业放在更加突出的位置

全年新增城镇就业7.03万人,新增农村劳动力转移就业2.06万人,新增返乡下乡创业1.28万人,城镇登记失业率控制在4%以内。

把教育当成最大的民生工程

全年新建、改扩建中小学幼儿园69所,新增学位2.46万个;实施市区公办小学课后延时服务。

畅通城市内循环

打通一批断头路,增设1.2万个公共停车位,优化公交线路27条;整治5个重点区域和20个拥堵点。

进一步提升医疗卫生保障水平

着力构建110、120、119快速联动机制,新购置4辆急救车,建成城市15分钟院前急救圈;新建中医馆20家。

深化“放管服”改革

建成全市119个乡镇(办事处)综合便民服务大厅,实施“5+2”政务服务无休日办事。

加强食品药品监管

整治提升农贸市场6个,“互联网+明厨亮灶”上线企业达到1842家。

持续推进保障性安居工程建设

基本建成保障性安居工程6727套、竣工6251套;基本建成公租房799套,发放租赁补贴900户。

加强供暖供气管线建设

共铺设供热主管线32公里、中压管网164公里,城区集中供热覆盖率达92.8%,城区燃气气化率达97%。

全力打造宜居环境

扎实推进蓝天、碧水、净土保卫战,建成水系绿廊33公里;建成一批街头公园游园,城区新增绿地194.2万平方米,绿地率达36%。

大力实施文化惠民工程

新建一批城市书吧,24小时电子图书借阅服务网覆盖全市;加快推进新“五馆”建设;组织各类送文化下基层活动2.5万余场。

“2019年破解‘八需八难’十件民生实事落实情况”系列新闻发布会第一场举行。 全媒体见习记者姜菡摄

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭