全力办好民生实事 满足人民群众对美好生活的向往
便捷群众出行 提升城市形象
实现更高质量和更充分就业
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年1月14日 放大 缩小 默认        
聚焦便捷出行和停车需求,破解出行难
便捷群众出行 提升城市形象

全媒体记者 沈泓琳 刘杨
 

1月13日上午,“2019年破解‘八需八难’十件民生实事落实情况”系列新闻发布会第一场在市政府新闻发布厅举行。市交通运输局副局长韩国庆就我市“聚焦便捷出行和停车需求,破解出行难”采取的措施、取得的成效和2020年继续推进工作的计划,向公众进行详细解读。市公安局党委委员、交警支队支队长徐桢和韩国庆分别回答了记者提问。

新闻发布会上,韩国庆介绍说,2019年,按照市委、市政府的统一部署,市交通运输局完成了16项重点工程和重要工作,着力破解“出行难”。一是高标准建成城市出入口重点工程。投资2.9亿元,高标准完成开尉路北段提升改造工程和开尉路绿化及慢行道工程,畅通了市区南出口,提升了城市形象。同时,投资2395万元,完成郑民高速开封杏花营收费站改扩建工程。二是大力推进交通网络畅通工程建设。城区南部重要通道G310提升改造工程完成投资5.2亿元,占年度计划的115.1%;连霍高速龙亭站出入口新建工程完成投资4507万元,占年度计划100.2%;芦花岗公交场站完成投资2283万元,占年度计划100.3%,项目主体工程完工。同时,开柳路改建工程、连霍高速十三大街出入口工程、G107线开封境新建工程、客运综合枢纽北站、宋城旅游客运站二期综合服务楼、火车站客运枢纽工程前期工作顺利推进。三是积极实施“百县通村入组工程”。完成投资1.3亿元,占年度投资计划的140.9%;新改建农村公路120公里,提高了包括城区周边在内的交通服务能力。四是扎实开展公交都市创建活动。全年优化公交线路27条,累计完成公交专用道路建设20公里。开封市以全省第三名的综合评定成绩入选河南省第二批公交优先示范城市创建城市。

在记者提问环节,就我市公安交管部门在城市框架不断拉大、机动车保有量不断增加、节假日交通拥堵问题日益凸显的情况下如何破解出行难问题,徐桢作了详细解答。他说,2019年,针对出行难问题,公安交通管理部门主要开展了六项工作。一是深入组织开展市区交通堵点、乱点排查治理行动。公安机关专门制订下发交通秩序治“堵”实施方案,确定了5个重点治乱区域和20个拥堵点、秩序乱点,联合规划、城管、交通、住建等部门开展挂牌整治。目前,对大梁门外梁苑路口、大梁门内内顺城路口等8个路口实行了机动车禁止左转管理措施。二是持续完善节假日主要景区机动车停车管理工作并积极加强停车场建设。利用景区周边社会公共单位院落和空闲场地开辟临时停车场,增设临时停车泊位。公安机关交通管理部门还紧密配合市文投公司在宋都皇城旅游度假区周边建设了6个停车场。同时,不断加强停车场智能化管理,对停车场位置进行导航指引。三是加强科技、人员及装备投入,不断提升路面管控能力。市公安局组建了交警铁骑队,采取高峰站点、平峰巡逻模式,配合辖区交警大队突出主要路口、学校周边交通管控,充分发挥动中巡逻、灵活机动的管理优势,打造了我市交通管理工作品牌。四是深入开展交通设施排查优化行动。2019年共维护、改造信号灯140组,优化调整信号灯配时50余次,增设隔离护栏2400米、标志牌50块,进一步提升了路口通行效率。五是倡导公交优先,提高公交车通行效率。2019年,根据公交车通行线路和道路实际情况,在大梁路、西关北街部分路段实行公交车专用道的基础上,又对东京大道、郑开大道、解放路、龙亭北路、复兴大道部分路段进行升级改造,使我市公交车专用道通车里程达20公里。六是倡导智慧交通,方便群众快捷出行。公安交管部门联合高德地图导航系统,适时标注夜市周边、学校上下学时段拥堵信息,施工路段、进行交通管制路段信息,引导市民、游客选择合适的出行路线,提高群众出行效率。

开封日报报业集团记者还对我市“万村通客车提质工程”推进情况进行了提问。韩国庆表示,2019年,我市在“万村通客车提质工程”工作中,采取优化网络布局、以路设线、沿村选点、延伸老线、补足新线等办法,按照2公里以内的通客车标准,使全市1720个具备条件的建制村全部实现通车,提前完成了年度工作任务。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭