让百姓获得更多的教育幸福感
为百姓解除就医养老后顾之忧
版面导航      首页  
 
3上一篇 2020年1月14日 放大 缩小 默认        
聚焦高水平就医和养老需求,破解就医和养老难
为百姓解除就医养老后顾之忧

全媒体记者 胡海娟
 

1月13日上午,市政府新闻办在市政府新闻发布厅举行“2019年破解‘八需八难’十件民生实事落实情况”系列新闻发布会第二场发布会。市卫健委党组书记张栋梁就我市2019年“聚焦高水平就医和养老需求,破解就医和养老难”作主题发布并回答新闻媒体提问,市医保局副局长王志、市民政局副局长郭长周回答新闻媒体提问。

据张栋梁介绍,2019年市卫健委、市医保局、市民政局等多个部门,立足人民群众最忧最急最盼的问题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以党的建设高质量推动卫生健康事业发展高质量,分工协作、强力推进,有效缓解了我市就医和养老难问题。

在破解“就医难”方面,我市启动市中心医院新院区等重点卫生健康项目建设,不断增加卫生健康资源总量、均衡资源布局;依托城区大型医院专科优势,规划建设十大区域医疗中心,大力发展较高水平医疗,皮肤美容和眼病区域医疗中心已取得显著成效;积极推进与中国医学科学院血液病医院的合作,努力吸引国内顶尖医疗资源落户开封;政府每年拨付100万元专项资金购置急救车,市财政拨付180万元专项资金支持120区域智慧急救信息管理平台建设,构建110、120、119快速联动机制,保障群众享有安全、便捷的院前急救服务。

张栋梁表示,我市圆满完成2019年度省民生实事涉及工作任务。全市80岁以上参保居民政策范围内住院报销比例提高5%。实行老年人高龄津贴制度,全市累计为9.6万名高龄老人发放高龄津贴6100余万元,并在全省率先推行“汴捷办”APP,让老年人可以足不出户申领津贴。尉氏县人民医院顺利通过“二甲”评审,县域内医疗服务能力显著提升。全市完成宫颈癌筛查5.2万例,乳腺癌筛查5.3万例,免费产前超声筛查2.9万例,免费血清学产前筛查3.2万例,新生儿免费“两病”筛查4.6万例,新生儿免费听力筛查4.5万例,全部超额完成省定任务。

城乡居民基本医疗保险筹资补助标准和保障水平不断提高。2019年各级财政人均补助520元,个人缴费250元(包含大病保险65元)。自2019年9月30日起,我市大病保险起付线由1.5万元降至1.1万元,并提高报销比例,1.1万元至10万元按60%报销,10万元以上按70%报销。更多恶性肿瘤、罕见病、慢性病和儿童用药纳入医保报销目录,新增药品价格降幅在60%以上。在全省率先建立城乡居民“两病”门诊用药保障机制,确定28种高血压和43种糖尿病日常用药,年度最高可报销药费640元,基本满足高血压、糖尿病患者日常用药需求。

全面提升养老服务能力和水平。2019年我市争取中央、省级财政资金7000余万元,全面推进以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系建设。养老机构由设立许可制改为备案制,激发社会力量参与养老事业热情,全年新增养老机构4家,新增床位1000余张。截至2019年年底,已建成各类养老服务机构和设施502个,床位数2.1万张,每千名老年人拥有床位数达28张。全年投入2676万元,建成49个社区老年人日间照料中心、3家“12349”智慧养老服务平台;投入150余万元,培训养老服务从业人员1162人;争取中央财政专项资金4076万元,改善社区养老服务设施,并通过高成长服务业支持资金补助社区养老服务147万元;46个社区养老机构移交第三方运营管理,服务能力进一步提升。全市95%的医疗单位开辟老年人就医“绿色通道”,8家二级以上综合医院开设老年病科,医养融合进一步深化。

张栋梁指出,破解就医和养老难工作是一项长期、复杂的系统工程,在今后的工作中将准确把握“健康开封”机遇,努力落实各项工作措施,为广大人民群众提供更加便捷、优质的健康养老服务。

王志在回答开封日报报业集团记者提出的医保支付改革进展问题时指出,市医疗保障局加强总额控制,科学、透明分配医保资金,推进按疾病诊断相关分组付费,引进第三方国新健康开发(DRGs)付费系统;首批108个常见病和多发病病种在全市一级及以上定点医院全面实施按病种付费;实施医共体“总额控制+按人头付费”医保支付方式;药品和医用耗材集中采购,药价大幅下降;取消耗材加成、调整医疗服务价格,促进医疗机构合理健康发展。

针对映象网记者提出的2020年如何保障老年人老有所养、老有所乐、老有所依的问题,郭长周表示,市民政局将支持社会资本投资兴办养老机构,并着力增强养老机构服务能力,开展养老院服务质量建设专项行动,实现养老机构老年人健康能力评估全覆盖;全年计划完成社区养老服务设施4万平方米配建任务,增加嵌入式养老机构床位2800余张;每个县区争取建一所能够专业照护失能、半失能特困人员的机构;市、县区均要建成“12349”智慧养老服务平台,助推养老服务高质量发展;支持医养融合深度发展;规范老龄津贴发放,开展适合老年人的文体活动;加强人才队伍建设,建立健全常态化培训机制。

张栋梁在回答开封日报报业集团记者关于如何解决贫困人口就医难问题时指出,2019年全市贫困人口参保率100%并率先在全省实现“一站式、一窗口、一单制”即时结算,贫困人口医疗费用自费比例仅7.95%,县域内就诊率为96.42%;全市406个贫困村标准化卫生室和合格乡村医生覆盖率100%;全市贫困人口家庭医生签约22.1万人,共有4.3万贫困人口符合慢性病标准,签约医生可为其提供用药和就诊指导;全市2842名贫困大病患者均得到及时有效救治;全年共为贫困群众就诊免除门诊挂号费12.25万人次,免除120急救接诊费3716人次,为农村贫困群众免费体检6.29万人次,优先安排贫困群众就诊8.44万人次,为贫困群众优先安排住院床位4.51万人次,有效缓解了贫困人口就医难问题。

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭