为民初心如磐 昂扬出彩城管
版面导航      首页  
 
2020年1月14日 放大 缩小 默认        

为民初心如磐 昂扬出彩城管

全媒体记者 刘延超 文/图
 

新时代,新开封,新城管,新形象。

2019年6月,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市城市管理局(综合执法局)全面贯彻落实习近平总书记考察调研河南时提出的“四个注重”要求,将“开门抓教育”贯穿全局工作过程,把初心和使命铭于心、践于行,树牢以人民为中心的城市管理理念,着力破解民生“八需八难”,助推城市面貌发生蝶变,城市品质得到高质量提升,让广大市民收获了满满的幸福。

临近春节,为全面展示城管出新出彩新面貌,进一步鼓足干劲、铆足拼劲,激发全体城管人干事创业的激情,推动城市发展再上新台阶,1月13日下午,该局以文艺演出加表彰的形式举办了一场内容丰富、精彩纷呈的开封市城管系统“不忘初心、牢记使命”主题教育成果展示暨“新时代 新城管”2020年新春慰问演出活动,集中展现了城管系统主题教育成效、工作亮点,讲好城管奋进好故事,弘扬城管向上正能量,吹响今年城管工作冲锋号。

演出结束合影留念。

700余名城管人一同观看演出。

真抓实干出彩 为民底色熠熠

节目精彩纷呈

城管风采盎然

大联欢中,穿插荣誉表彰。集中展示标杆及选树先进典型,鼓舞干劲,激发活力,让大家在欢快之余,多了对标优秀、不断超越自我的现实意义。

由8名巾帼英雄组成的市市政管理处女子沥青炒料班,用肩膀勇担全市大街干线道路养护的沥青生产任务,每年向养护队提供沥青料两万余吨,完成近10万平方米铣刨摊铺任务,有力保障了市区道路养护维修工作顺利开展,展现了市政女职工的别样风采,获得全国妇联颁发的“全国巾帼文明岗”荣誉称号。

荣获“2019年度河南省建设劳动奖”称号的市城管执法支队立足主业,在我市大气污染防治、违法建设整治、公益广告设置、街景整治等重大工作中发挥了举足轻重的作用。

接受表彰的市环卫局张永庆、兰考县城管局薛梅、尉氏县城管局张文旗等10名2019年度“最美城管人”,在工作中是兢兢业业、默默耕耘的“老黄牛”,书写了一个个立足岗位、苦干实干、奋勇争先、默默奉献的感人事迹,展现了全市城管系统干部职工的新风貌和城管基层工作者的新风采。

一年四季,无论寒冬酷暑,主次干道,背街小巷,都闪动这一群人的身影,他们无愧使命、无愧时代、无愧为城市最美的人。正是因为他们的奉献,换来了城市容貌的高质量蝶变、城市品质的显著提升。在演出中,表彰了来自禹王台区环卫局的餐厨垃圾运输车驾驶员周华、顺河回族区环卫局基层掏粪工吕永祥、为新中国70华诞贡献自己力量的王春红3名最美城市美容师。

这些城管系统内的佼佼者,深耕本职真抓实干,用实际行动践行着一心为民的铮铮誓言,让平凡的工作焕发出夺目的光芒。

演出开始前,大屏幕播放了《城管放歌》宣传片,重温2019年全市城管干群那难忘的日日夜夜。全市城管系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,踏着“不忘初心、牢记使命”主题教育的永恒旋律,团结奋斗,真抓实干,用忘我劳动谱写新时代开封城市管理巨大变化的赞歌,用滴滴汗水展现城管干群为民服务的炽热情怀,用责任和担当把开封市城市管理水平推上了新的台阶。一张张辛勤工作的照片,一个个攻坚克难的瞬间,一件件先后落地的实事,彰显了全市城管人在过去一年里熠熠生辉的为民服务底色和城管队伍的盎然风采。

一曲活力四射的歌伴舞《幸福中国一起来》拉开了本次演出的大幕,这支以城乡一体化示范区城管局职工为主的表演队伍为了此次演出,在工作之余刻苦排练,为现场奉献了动作优美、气势宏大的节目。之后,饱含真情的大合唱《向往》《不忘初心》,笑料十足的相声《菊城欢迎你》、歌曲联唱《家是中国》《把一切献给党》《我幸福我奋斗》、舞蹈《你笑起来真好看》《雪落下的声音》、独唱《温暖》等精彩的节目轮番上演,将现场气氛推向一个个高潮,赢得了观众一阵又一阵热烈的欢呼声。其中小品《同是一家人》、集体诗朗诵《我骄傲,我是城管人》等由城管人自主编排的节目从多个角度展现了开封城管人锐意创新、无私奉献的精神,将开封城管人精细管理、高效服务的和谐城管新形象表现得淋漓尽致。

此次演出的一大特色就是每个节目都由城管人挑大梁,并在网上进行直播。“没想到城管系统内部藏龙卧虎,能文能武。工作中敢为人先,冲在城市管理的最前沿,提升街景、整治黑臭水体、拆除违法建设等全市重大民生工程都少不了他们的身影;生活中又多才多艺,唱歌跳舞小品样样精通,二胡吉他编导个个拿手,他们向我们展示了新时代新城管的新形象。”观看直播过程中,广大市民在微信朋友圈感叹道。

市市政管理处女子沥青炒料班。

主题教育入心 成效扎实凸显

在现场博得全堂彩的欢快小品《同是一家人》,将执法队队员整治街头游贩的故事搬上舞台,再现了日常工作中从严执法、温情执法的场景,让为民初心在欢乐中崭露无遗。

市城市照明管理处、市市政管理处、龙亭区城管局等一线职工的集体诗朗诵《我骄傲,我是城管人》,融情于诗,以实际工作为题材,融合一年点滴,彰显全方位为民解忧的铮铮初心。

深情的女声独唱《温暖》,背后大屏幕上滚动播放着环卫工一年四季寒暑冬夏为了城市的整洁默默无闻的无悔剪影。大合唱《向往》《不忘初心》中的“不忘初心 满怀人民的向往”“不忘初心 继续前进”等词句,唱出了广大城管人在主题教育过程中始终坚守初心、担当使命的铿锵心声。

在主题教育过程中,市城管局“干”字当头,通过重拳抓实污染防治、推进基础设施建设、强化公用服务、做好绿化大文章、精细化管理等一连串行之有效的举措,高质量提升城市品质,破解了一大批城市管理顽疾,让市民幸福指数直线上扬。

做到道路机械化清扫率100%、全市餐饮经营场所油烟净化设备安装率99%、完成106条背街小巷改造、提升绿化覆盖率至40.65%、依法“拆违”376.7万平方米、完成多条道路的街景整治工作……这些响当当的荣誉背后,是全市城管人脚踏实地,以绣花之功进行城市精细化管理,把一件件实事落到实处,以满足人民对美好生活向往的最好证明,蕴藏着为开封更加出彩新篇章作贡献的磅礴动力。

热情的歌舞讴歌新时代,优美的旋律谱写新风貌。站在新的历史起点,不忘初心、牢记使命,砥砺奋进的新时代城管人,必将在重大工程建设、基础设施改造、拓展水气热管道、深化“以绿茵城”4个方面加大力度,推动主题教育一直往深里走、往心里走、往实里走、往群众的心坎上走。

市供水总公司营业所营业大厅窗口青年员工。

小品《同是一家人》。

10名2019年度“最美城管人”。

女声独唱《温暖》。

制图:李雯

3名一线最美城市美容师。

舞蹈《你笑起来真好看》。

 
 
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭