新事新办 倡树文明新风
尉氏县全县73个贫困村 全部退出贫困序列
尉氏县委十二届六次全体(扩大) 会议暨县委经济工作会议召开
龙亭区主题教育卓有成效
市军休三所举行 “喜迎2020新春联欢会”
祥符区召开 脱贫攻坚工作推进会
驻村工作队送来的希望
市林业局集体学习 新修订森林法
尉氏县政协组织书画家 为贫困群众写春联送祝福
图片新闻
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年1月14日 放大 缩小 默认        

驻村工作队送来的希望

全媒体记者 汪少冲
 

“驻村工作队不是亲人胜似亲人,党的政策给了俺希望。”2019年12月初,杞县官庄乡王乐亭村贫困户李道永在病房里眼含热泪对病友说。

2019年7月,杞县纪委监委驻村工作队队长舒金成走访贫困户李大娘家,眼前的一幕让他“揪心”:屋内的李道永骨瘦如柴,蜷缩在床上,毫无生机。这个1.65米的青年男子,体重不足90斤。“俺儿的病得动手术,花钱太多了……”李大娘抹着眼泪说。

经过深入了解,李道永35岁,身体一直不好,无法务工,没有经济收入。两年前他去医院检查,怀疑患肝癌。妻子带着孩子离开,家庭因病致困。

“因病致困户实现脱贫,要先治‘病根’再拔‘穷根’。”舒金成在队务会上说。

驻村工作队快速协调办齐建档立卡贫困人口就医手续,让李道永享受“先诊疗后付费、三免两优、一站式报销”等健康扶贫政策,住院费用报销比例高达90%。8000多元的医药费,李道永自付600多元,解除了医疗费用的后顾之忧。

为了阻断因病致困的恶性循环、拔掉“穷根”,驻村工作队开出一系列健康扶贫“良方”。他们遍访贫困户,掌握第一手资料,面对面核实健康、教育、危房改造等各项扶贫政策落实情况,对全村25户贫困户中的12名因病致困人员,了解收入来源、人口状况、年龄结构等基本信息,因人因情制订帮扶方案。

工作队在王乐亭村普及健康扶贫、综合保障等政策,并积极协调杞县卫健委、杞县人民医院开辟扶贫就医绿色通道,开设扶贫“爱心病房”,建立重大疾病扶贫会诊机制,让贫困群众轻松就医。

驻村工作队行之有效的工作使王乐亭村贫困人口从原有的25户44人减少到7户13人,全村因病致困户脱贫80%。

“大夫说过几天你就能出院了,到时候也加入扶贫羊养殖项目,共同致富奔小康。”舒金成的话让李道永眼中充满希望之光。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭