图片新闻
驻公安未检工作室成立
举办首届青年论坛
路天:用真情温暖矫正对象
备战春节假期年味渐浓
完善硬件设施 迎接新春佳节
让春晚点燃浓浓年味
获“敬老文明·金牌爱老人气景区”称号
“我打心眼里感谢你们”
同车两人先后醉驾被查获
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年1月14日 放大 缩小 默认        

路天:用真情温暖矫正对象

全媒体记者 郭中昱
 

路天,2015年10月走上工作岗位,是禹王台区菜市司法所的一名社区矫正工作者。他认为社区矫正工作就是一项肩负着维护社会和谐稳定、使命且极具威严的工作,所以干起工作来满怀激情。

初出茅庐,路天不断在工作中加强法律法规和业务的学习,很快就独挡一面了。随着社区矫正工作越来越规范、监管力度越来越大,有些社区矫正对象渐渐产生了抵触情绪,一通知到所里学习或者社区服务就有情绪,抱怨影响了他们的正常生活。当时,他只能以拉家常的方式来换取他们的理解,如此他们才能随叫随到。这多少让他有些挫败感。

2016年,该司法所接收了一名暂予监外执行的社区矫正对象谷某,路天通过与她交流发现,她几十年的入狱经历对于自己完全是另外一个世界。尽管她有着不幸的童年,现在衰老并且一只眼睛已经失明,但一想到她过往阴暗的犯罪经历,路天还是不免唏嘘。后来,在他的努力下,该司法所协助谷某办理了低保,当谷某双眼满含热泪表达感激的那一刻,让路天找到了成就感。他意识到,社区矫正工作是一项人性化执法,是一种以心换心的工作,通过用真情温暖矫正对象、以关怀解决实际困难的方式能达到教育矫正的目的。这时,他想通了,社区矫正工作就像在沙漠里种植绿树,工作人员的使命就是让社区矫正对象看到他们内心的沙漠一片绿意盎然。

2018年,社区矫正更换了更加精准的定位管理系统。社区矫正对象翟某因犯诈骗罪在社区矫正。翟某经营一家装饰公司,经常以公司业务繁忙为由出现电话无人接听、参加集中学习等活动消极对待现象。有一次,组织集中学习,翟某没有到。他几次通电话,翟某都以“正在处理公司业务,等一会儿过去”的话敷衍。出于人性化管理考虑,路天决定让其处理完公司业务随后补足学习任务。但其直到晚上8点翟某也未到该司法所报到。当晚,路天顾不上吃饭,去翟某公司了解情况,得知翟某的公司因资金链断裂,拖欠了材料商与工人的工资,并与合伙的朋友产生了经济纠纷,债主找上了门。那晚,路天与翟某的母亲一起向讨债人做保证,表示翟某会尽快偿还所欠债务。随后,路天当着翟某母亲的面对他进行了动之以情、晓之以理的教育。

听了路天的话,翟某没有了平日的世俗老道,而是认真地表示接受教育。当晚,路天回到家已是深夜。第二天,该司法所提请该区司法局对翟某给予警告处分。矫正小组集中讨论,调整了翟某的矫正方案,要求家属配合,密切关注翟某个人财务问题,严格控制其资金支出,以偿还债务为主。翟某深知在社区矫正的自己如果不能严格遵守法律法规及矫正管理规定,就会失去这次社区矫正的机会,失去宝贵的自由,接受社区矫正的态度明显端正了。

通过这件事,路天认为,社区矫正作为非监禁刑罚执行,体现的是宽严相济的刑事政策,绝不是对罪犯的宽容放纵!不同于监狱的高墙大院,社区矫正工作的一系列监管措施就是防范安全风险的无形屏障。

“我与社区矫正对象共成长。”这是路天常说的一句话。和4年前相比,有人说他的相貌似乎年长了10岁,而这4年的酸甜苦辣,让他熟练地对形形色色的社区矫正对象进行分类教育管理,同时也深感肩上的责任重大。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭