以服务转型升级提升供电保障水平
光利高科连续安全生产6776天
召开2020年度生产设备检修工作动员会
完成北19板断杆抢修任务
图片新闻
到工程现场检查工作
起吊物下切勿作业
6个步骤 教你处理停电问题
马辉:光利高科就是我的家
积极抢修保供电
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年1月14日 放大 缩小 默认        

吴朝阳:将青春奉献给财务事业

全媒体记者 赵海龙 文/图
 

吴朝阳

吴朝阳,现为光利高科财务部副主任。从事财务工作23年来,他敬业踏实、任劳任怨,将青春都奉献给了他热爱的财务事业。

1995年,吴朝阳进入光利高科,1997年成为光利高科财务部的一名财务工作者。从出纳干起,吴朝阳一步一个脚印,为光利高科财务事业发展做出了突出贡献。

吴朝阳坦言,23年的财务工作经历,让他印象最深的就是“加班”。“财务工作比较特殊,只要单位有需要,我们随时都要到岗,可谓是‘哨响人到’。”吴朝阳说,每月、每季度、半年、全年等重要时间节点,加班是“规定动作”。与此同时,还有很多不固定加班,如某个项目需要核对、某项工程需要结算等,不管是不是节假日,他都要到岗加班。除此之外,由于活多人少,吴朝阳有时要身兼会计、报表、税务等多个岗位职责,更是忙得不可开交。正因如此,吴朝阳陪伴家人的时间少了,内心总感觉愧疚。

“有一年孩子过生日,恰逢周末。孩子拉着我的手说:‘爸爸周末带我出去玩吧,你都好久没有陪我玩了。’当时我心里一颤,真想带孩子出去好好玩玩,陪孩子过一个幸福温暖的生日。可是,有个工程项目需要和对方进行核对,时间比较紧急,那个周末需要加班。没办法,我只好狠心拒绝了。”对于孩子的愧疚,吴朝阳至今记忆犹新。

生活中,类似这样的场景曾多次出现。好在家人虽然有怨言,但对吴朝阳的工作还是十分支持,久而久之也就习以为常了。

“热爱这份工作,就要把这份工作干好,绝对不能嫌苦嫌累。”吴朝阳是这么说的,也是这么做的。

吴朝阳印象最深的是加班,而最关心的则是企业发展。

光利高科2000年实现了财务电算化,但当时的财务软件只能从事会计基础核算工作,模块开发应用单一,离企业管理的需求相差甚远,为了及时提供企业的财务信息,为企业决策提供更可靠的数据支撑,吴朝阳充分发挥自身聪明才智,刻苦钻研,将财务软件各种模块应用到极致,依托财务软件,自主设计开发出了“各单位经营活动情况表、预算执行情况表”等报表体系。该成果沿用至今,实时高效地反映出企业的经营成果,为企业健康发展提供了有力保障。

“财务是企业‘温度计’‘晴雨表’,企业发展怎么样,从财务角度看得一清二楚。”吴朝阳侃侃而谈,“近年,随着国家政策的调整,民营企业广泛参与电力市场竞争,光利高科整体营收虽有所下滑,但利润却有所提升。总体来看,光利高科发展得越来越好,这是全体光利人共同努力的结果。”

群众的眼睛是雪亮的。敬业奉献的吴朝阳,赢得了光利高科职工的普遍好评,不仅是大家眼里的技术能手,更是敬业标兵。

“光利人个个都是好样的!我只是尽了自己应尽的责任而已。”低调谦虚的吴朝阳表示,今后,他将更加努力工作,为光利高科高质量发展做出更多贡献。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭