以更坚定的信心更顽强的意志更果断的措施 坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
2019年全国财政收入同比增长3.8%
高建军在市统计局检查督导 疫情防控工作时强调
以监督实效保障疫情防控工作运转高效
坚定信心打赢疫情防控阻击战坚持“三铁”打赢污染防治攻坚战
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年2月11日 放大 缩小 默认        

以监督实效保障疫情防控工作运转高效
——来自我市新型冠状病毒肺炎疫情防控一线的报道之三
 

全媒体记者 康冀楠

疫情就是命令,防控就是责任。党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。

在这场没有硝烟的防控疫情斗争中,全市广大党员干部和公职人员一切行动听指挥,闻令而动、令行禁止,勇挑重担、敢打硬仗,把投身疫情防控一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。

自疫情防控阻击战打响起来,市委第一时间安排部署,在市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部统一领导下,组建市疫情防控工作督查督办工作专班,由市纪委监委牵头统筹,进一步加强监督检查和工作督查,规范问题交办,增强监督检查和督查督办工作合力,为疫情防控各项工作任务落实落细提供坚强政治、作风和纪法保障。

做细政治监督 夯实政治责任

“各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。”习近平总书记的重要指示精神就是严明号令和着力方向,必须不折不扣贯彻落实。

市疫情防控工作督查督办工作专班第一时间学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话、重要指示精神,以及省委省政府、市委市政府关于疫情防控的工作要求和最新部署,确保抗击疫情工作推进到哪、监督保障就跟进到哪。

建立联席会议制度,加强市纪委监委、市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室、市委宣传部、市委政法委、市委市政府督查局之间的工作联系和沟通协调,及时研究解决工作中遇到的问题和困难,建立督查督办问题移交机制,促进疫情防控督查督办工作规范化,保障全市疫情防控工作扎实有效推进。

市纪委监委印发了关于强化监督执纪问责全力保障疫情防控处置工作的方案,根据工作实际进一步细化举措,成立由两名市纪委常委分别任组长的综合保障组和监督检查组,下设6个监督检查小组,明确职责分工,完善工作方式,建立线索移交、问责预警、日例会研判等机制,确保监督检查工作落实落细。

组织架构有条不紊运行,监督检查争分夺秒推进。

“主要领导干部是否始终坚守岗位、靠前指挥?”“人员排查有没有做到不漏一人?”“你们对于疫区返汴人员‘一对一’管控情况落实得怎么样?”督查中,督查组边看边听边问边查,推动各级党委、政府严格落实主体责任,督促党员领导干部做到守土有责、守土担责、守土尽责。在小区路口卡点、医院、火车站等场所,督查组还与基层干部一起,抓好市委“五早”“六个最严格”等要求落地生根。

全市一盘棋,步调相统一。建立市纪委监委与县区纪委监委、市直派驻机构联动监督机制,强化信息沟通,确保信息畅通,及时对各单位报送疫情防控工作推进情况进行汇总整理、综合研判,整体把握疫情防控监督工作的进度和形势,实现全市督查督办同向推进、协同发力。

特殊时期,信访反映渠道必须更加畅通。市疫情防控工作督查督办工作专班完善疫情线索沟通机制,将群众从各个平台反映的疫情问题线索及时直达责任主体单位,快速回应群众关切。

立起纪律标尺 扎紧纪律篱笆

越是硬仗,就越需要过硬的纪律作风提供强大支撑。

(下转第二版)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭