市领导实地查看市场商场超市 生活必需品供应和疫情防控工作
确保做到疫情防控和脱贫攻坚“两手抓、两不误”
市领导调研农产品及 生活用品供应工作
图片新闻
多措并举 联防联控 为战“疫”贡献巾帼力量
我市一确诊患者被立案侦查
微信群里的“农超对接会”
战“疫”不停歇 保障民生不松懈
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年2月11日 放大 缩小 默认        
我市出台《疫情防控期间做好脱贫攻坚工作的十条措施》
确保做到疫情防控和脱贫攻坚“两手抓、两不误”

 

本报讯 全媒体记者焦宇炜报道 2月9日,经市脱贫攻坚领导小组研究决定,我市制定出台《疫情防控期间做好脱贫攻坚工作的十条措施》,部署全面做好疫情防控期间脱贫攻坚工作,切实做到疫情防控和脱贫攻坚“两手抓、两不误”,确保坚决打赢疫情防控阻击战,高质量实现年度脱贫攻坚目标任务。

十条措施包括坚持统筹推进、全面评估研判、提升数据质量、促进持续增收、强化综合保障、改善人居环境、深化移风易俗、维护信访稳定、提升攻坚能力、改进工作作风等方方面面,条条都是干货。

十条措施具体为:

坚持统筹推进。各级各部门要把当前打赢疫情防控阻击战与如期打赢脱贫攻坚战统筹安排、一体推进,按照中央和省、市的部署要求,切实把贫困群众的疫情防控作为重中之重,坚定信心、科学防治,扎实做好贫困群众的疫情监测、排查、预警、防控等工作。

全面评估研判。各级各部门要及时通过视频会议、电话调查、微信联系等方式,密切关注贫困群众身体心理、生产生活、务工就业等情况,实时掌握扶贫产业特别是带贫企业帮贫带贫、生产经营、存在问题、下一步打算等情况,全面评估疫情对脱贫攻坚工作的影响,优先解决扶贫产业遇到的困难。

提升数据质量。加强数据分析,为下一步精准施策提供科学依据。加强信息维护,确保建档立卡数据的真实性、准确性。要加强行业比对,确保行业数据比对一致。要加强监测预警,对因疫情造成的返贫人口或新致贫人口,要及时纳入加强帮扶。要完善档案资料,做到“户、卡、机”三统一,确保账实相符、账账相符。

促进持续增收。各级各部门要采取有力措施,全面促进贫困群众持续增收,切实降低疫情对贫困群众收入的影响,统筹协调市卫健、农业农村、交通、市场监管等相关部门,及时妥善解决带贫企业开工复工、产品销售、资金周转等难题,完善延长产业扶贫链条,加强与贫困群众的利益联结,确保持续稳定增收。

强化综合保障。对贫困老人户、重病户、重残户等特殊贫困群体,要明确专人负责疫情防控期间的精准帮扶工作,确保“两不愁三保障”工作到位,统筹落实好低保、特困救助、基本养老、扶贫助残、临时救助、社会福利等综合保障政策,实现应保尽保。

改善人居环境。各县区要严格落实疫情防控“日扫日消”要求,按照村容村貌“三无一规范一眼净”和户容户貌“六改五净一增”标准,坚持每天在村内、户内开展环境卫生大清扫和消毒行动,进一步提升村容村貌和户容户貌,切实改善人居环境。

深化移风易俗。各县区要结合疫情防控“不聚不聊”“红事停办、白事从简”等要求,通过大喇叭不间断宣传等措施,深入推进移风易俗工作。

维护信访稳定。要发挥好各级扶贫信访专班作用,对在疫情防控期间受理的扶贫信访问题,第一时间妥善化解,力争做到小事不出村、大事不出乡。

提升攻坚能力。针对疫情防控特点改进培训方式,分级分类组织开展扶贫干部网络教育培训,全面提升党政领导干部、扶贫系统干部、驻村帮扶干部、村级党组织书记及村“两委”干部、创业致富带头人等能力素质,打造一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。

改进工作作风。广大扶贫干部要加强工作统筹,主动担当作为,在坚持把疫情防控作为当前的重中之重的同时,严守疫情防控期间纪律要求,强化脱贫责任,抓好精准帮扶,科学安排脱贫攻坚各项工作,做到思想不乱、队伍不散、工作不断,以扎实过硬的工作作风打赢贫困地区疫情阻击战,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭