贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神 加强疫情防控努力保持生产生活平稳有序
深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神 坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
坚持统一领导统一指挥统一行动 为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障
图片新闻
冲得上去 勇于担当
疫情之下,开封人书写人间大爱
版面导航      首页  
 
3上一篇 2020年2月12日 放大 缩小 默认        

疫情之下,开封人书写人间大爱
——来自我市新型冠状病毒肺炎疫情防控一线的报道之四
全媒体记者 吕树建
 

眼下,全国人民深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话、重要指示精神和中央决策部署,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,唱响了一曲雄壮的防控之歌。疫情之下,古都开封也演绎着一个个动人的故事,用真情书写人间大爱。

驰援武汉

“王月华,我爱你!我爱你啊!”

1月26日下午4时,河南省第一批支援湖北医疗队从郑州出发驰援武汉!就在我市医护人员出征之际,人群中突然有男子这样喊。

谁在喊?王月华是谁?

王月华是河南大学淮河医院肿瘤科护士,喊话男子是她的丈夫、河大一附院泌尿科医生徐国良。王月华报名出征武汉,可是她身体并不好。这不,徐国良特地赶来给妻子送药送行。徐国良多情的哭喊声,让在场的人留下了热泪。

武汉疫情形势严峻,新型冠状病毒极具传染性,妻子身体不好,徐国良如何不担心?

这一声呼喊上了热搜,开封医护人员的事迹感动了国人。

一方是夫妻之爱,一方是国家有难,如何取舍?王月华、徐国良选择的是“国家有难,医护有责”!

“武汉有难,咱们也得出把力!”1月28日晚,祥符区范村乡传里寨村村民李甫光和同村人李凯龙、丁小强,凑够1万元收购了8000公斤新鲜胡萝卜,连夜装车,驰援武汉。

一定要做点什么才能尽自己的一分爱心!2月1日下午,得知武汉疫情严重、物资短缺,龙亭区北郊乡王口舌社区居民李河生、李双喜、李军、宗志江坐不住了。4人委托在武汉的朋友联系了接受捐赠医院,决定开车给武汉送捐赠物资。目的地武汉!2月2日晚9时两辆车到达目的地,顺利完成爱心捐赠。返程途中走到上蔡县时,车没有油了,高速上服务区也停业了。要抛锚了!在他们焦急之时,几位值班交警开车护送他们到加油站加油,又护送他们上了高速。

从网上得知武汉封城蔬菜紧缺的消息后,市民李义鹏积极联系爱心人士组织货源,带头与他人一起向武汉捐赠萝卜20吨。

“记者同志,我们想直接捐赠武汉,能帮忙联系吗?”这些天,本报热线多次接到这样的电话。奔着疫情去,什么也不害怕,这就是开封人!

隔离不了的温情

疫情之下,为了切断传染源,我市对特殊人员流动采取了严格的管控措施。但是隔离的是病毒,隔离不了爱。

“你需要的物品,我们放在你家门口了,你出来取下吧,还有什么需求可以随时和我们说。”这些天,城乡一体化示范区一小区居民王某经常听到门外传来这样的话。疫情发生后,居家观察人员在隔离期间存在日用必需品无法出门采购的问题,小区同栋楼的邻居就自觉担起了“代购员”的角色,同时通过小区微信群和被隔离人员聊天,给予心里安慰。邻里互助减少了居民外出次数,降低疫情扩散蔓延风险。

为阻断疫情传播,一些远在外地的务工人员放弃了回家团圆的机会,春节期间一些留守老人更加孤独。2月1日上午,杞县湖岗派出所民警范国松接到一个电话,辖区赵槐柏村87岁老人杨在启向他求援,说家里的电饭锅坏了。老人年纪大了,子女都在外打工没有回家,加上疫情比较严重,也不知道找谁维修,老人把电话打给了辖区民警。(下转第二版)

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭