市卫健委领导督导市结核病防治所疫情防控工作
保护群众生命安全与身体健康
市中医院10名医务人员正式上岗
随时待命
病毒无情人有情
召开新冠肺炎疫情防控专题工作推进会
图片新闻
督导扶贫村疫情防控工作
吃碗泡面的“梦想”
用担当和奉献筑起疫情防护屏障
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年2月12日 放大 缩小 默认        
市人民医院医务人员危难时刻显担当——
病毒无情人有情

全媒体记者 胡海娟
 

今年春节以来,随着新冠肺炎疫情的蔓延,市人民医院全体医务人员放弃休假,坚守在疫情防控一线,积极排查疑似病例,全力救治患者,用医者仁心温暖了这个冬天。

疫情就是命令,防控就是责任。市人民医院医务人员积极请战,挑选出7名医护精英参加市援助湖北医疗队,已于2月2日驰援武汉,奋战在疫情防控一线。

援助湖北医疗队队员在战“疫”前线艰苦奋斗,该院其他医务人员也日夜坚守岗位,在新冠肺炎疫情防控的同时,还肩负着日常患者的救治工作。为了保障患者就医安全,市人民医院下发《关于调整就诊流程及探视规定的通知》,要求疫情期间病区谢绝探视,住院患者原则上只允许一名相对固定的家属陪护,并凭陪护证出入病区。

“做好个人防护是首要的,我们科室认真学习上级下发的各种文件及新冠肺炎的相关防治知识,在救治工作中时刻牢记防护意识,戴好口罩、做好手部卫生,做好防护工作。”市人民医院心胸外科主任李奇说。

在疫情防控期间,有的患者家属因疫情无法到院陪护,“做好现有住院病人的医疗服务,让他们有家的感觉”成为市人民医院医疗救护的一项重点工作。

记者在采访中了解到,一名马姓患者因为长期的糖尿病、脑梗塞后遗症、营养不良等导致抵抗力下降,出现咳嗽、咳脓痰、呼吸困难等不适症状已经半月,在当地诊所输液不见好转,到市人民医院急诊科检查后发现肺部感染严重且有包裹性胸腔积液,随即住院治疗。经过询问病史及家庭情况,患者家庭贫困,离婚后长期一人生活,女儿因为疫情被阻隔到外地不能回来,没有家属陪护。患者有脑梗塞后遗症,行动不方便,入院后检查发现患者感染指标极高,病情危重。

一个现实问题摆在心胸外科医务人员面前,患者住院后的生活护理由谁负责?如果患者病情恶化,医患沟通与谁沟通、由谁签字?诊疗过程中存在极大的风险和隐患。

危难时刻显担当。在晨会上,李奇提出患者的生活护理由该科医务人员全权负责,并电话联系上了患者的哥哥,进行了详细的病情沟通。“在特殊时期,我们应该担起责任,比起前线战‘疫’的英雄,这算得上困难吗?”该科医护人员一致同意,要用医务人员的爱心和行动为患者解除痛苦,为前线的医护人员分忧,这是白衣天使的职责所在。

在患者住院治疗期间,李奇亲自推着他做检查,进行脓胸穿刺引流、胸腔灌洗等治疗,该科医务人员轮流为他送饭喂水、扣背吸痰、铺床倒尿……经过精准的诊疗和无微不至的关怀,患者终于转危为安,病情日趋稳定,感染指标下降接近正常,包裹性脓气胸已得到彻底引流,胸管已拔除。目前,患者已康复出院。

病毒无情人有情。市人民医院全体医护人员在这场抗击新冠肺炎疫情防控阻击战中,不忘初心、牢记使命,用担当书写了医者的大爱。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭