市卫健委领导督导市结核病防治所疫情防控工作
保护群众生命安全与身体健康
市中医院10名医务人员正式上岗
随时待命
病毒无情人有情
召开新冠肺炎疫情防控专题工作推进会
图片新闻
督导扶贫村疫情防控工作
吃碗泡面的“梦想”
用担当和奉献筑起疫情防护屏障
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年2月12日 放大 缩小 默认        
抗击疫情开封在行动
吃碗泡面的“梦想”

全媒体记者 许湘兵
 

武汉战“疫”

·

河南援助湖北医疗队队员的近况始终牵挂着市中医院全院职工的心。昨天,该医疗队队员陈海霞的一句话让大家瞬间泪目。

2月7日3时,经过6个小时的工作后,走出隔离病房的援助湖北医疗队队员瘫在回宾馆的大巴车上。医疗队队员、市中心医院感控办主任赵娜用手机记录下大家工作一天后的疲态。“90”后姑娘陈海霞眯着眼睛喃喃道:“我想吃一碗泡面,再加一根火腿肠。”一碗普通的泡面居然成为陈海霞的“梦想”。

陈海霞是市中医院ICU病房的一名护士。这次参加援助湖北医疗队,事前并没有告诉父母,只因怕他们担心。不过,在得知消息后,陈海霞的父母并没有责备她,而是赶紧给女儿打电话,叮嘱她注意安全。

“我的父母是农村人,讲不了那么多的大道理,但都很支持我,告诉我这是一名医护人员的天职。”

陈海霞告诉记者,进入隔离病房前,队员们要穿三层防护服,防护服很厚,且是一次性的。“我们会分组轮流进病房,一个班是6个小时,进入之后忙着救治病人,根本没时间上厕所。为了节约物资,大家一般选择不吃不喝进病房,实在撑不住了才会吃个鸡蛋。”

“我那天什么都没吃,一直到凌晨,特别累也特别饿,所以才想着吃碗热的泡面。”她有点不好意思,“当吃上热气腾腾的泡面,我之前从来没发现泡面加火腿肠这么好吃。”

赵娜说,由于要穿多层防护服,医护人员在隔离病房行动不方便。比如,平时在医院里,3个血气分析最多10分钟就能做完,而现在可能需要一个小时。因此,所有的医疗队队员都在想办法节省时间,防护服6个小时从来不脱。

一天工作下来,勒痕让医疗队队员的手像枯树皮一样,而脸上则都被口罩箍出深深的血印子。队员李艳洁由于对乳胶手套过敏,每次脱下工作衣后,手都是红肿的。为了不影响第二天的工作,李艳洁只是简单地涂点过敏的药,又继续投入到工作中去了。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭