市卫健委领导督导市结核病防治所疫情防控工作
保护群众生命安全与身体健康
市中医院10名医务人员正式上岗
随时待命
病毒无情人有情
召开新冠肺炎疫情防控专题工作推进会
图片新闻
督导扶贫村疫情防控工作
吃碗泡面的“梦想”
用担当和奉献筑起疫情防护屏障
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年2月12日 放大 缩小 默认        

用担当和奉献筑起疫情防护屏障

全媒体记者 侯利平
 

“同志,请量一下体温,谢谢!”2月10日,当记者走进市妇产医院鼓楼院区大门口时,党员示范岗处一位身穿红马甲的志愿者为记者测量了体温。看到体温计显示屏上的体温在正常范围内后,志愿者为记者放行。

记者看到,对每一位前来就诊的患者和家属,这都是一道必经的防护屏障。

继续往里走,在市妇产医院门诊大厅入口预检分诊处,一位全副武装的医护人员再次拦住记者:“14天内去过武汉吗?有没有发烧、咳嗽等症状?”记者回答“没有”之后,医护人员再次为记者测量了体温,确定体温正常后,记者才得以走进市妇产医院门诊大厅。虽然经历了两道人为的屏障,和平时进入医院时的畅通无阻形成了鲜明的对比,但记者和众多患者心中的感觉一样,非常时期,人为设置的屏障是对患者和每个进入医院的人负责任的表现。

出于对孕产妇安全的考虑,市妇产医院对一些平日比较热门的科室进行了人员疏散。“比如超声室,我们尽量让等待的孕产妇和家属散开来坐,确保不出现交叉感染。而针对产科,该院则加强宣传,让产妇自发谢绝亲朋好友探视。”市妇产医院党委副书记、院长何继林告诉记者,疫情发生后,市妇产医院作为一家妇产专科医院,采取了多种措施确保母婴健康,所有医务工作者都在第一时间坚守在自己的岗位上,用责任和担当筑起疫情防控屏障,为开封及其周边地区的妇女儿童健康保驾护航。

党委重视,强调责任。市妇产医院党委要求各科室一定要将责任和担当落到实处,严格做好疫情防控工作,不负重托、不辱使命,坚决打赢疫情防控阻击战。

把关防控环节,进行科学指导。何继林每天都要到各个岗位上走一走、看一看,对防控点位和流程进行督导。该院医政科、护理部、控感科组成的新冠肺炎疫情防控工作督导小组每天对鼓楼和迎宾路两个院区的预检分诊、发热门诊、留观室、产科门诊等重点科室进行检查,严格把控各项防控工作质量。

党员率先垂范,筑牢疫情防控安全线。一个党员就是一面旗帜,市妇产医院党员在特殊时期面对疫情不退缩,充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用。每天7时至18时,该院两个院区大门前党员示范岗、门诊和病房预检分诊处层层防护,监测每位进入医院人员的体温是否有异常。

该院儿保科、妇保科等科室利用业余时间录制保健知识视频,线上辅导保健课程,为那些宅在家中的孕产妇和有需求的女性送上一份丰盛的精神食粮。“特殊时期,我们作为妇产专科医院,就是应该扛起社会责任这面大旗,在疫情防控期间为那些有需要的人送上一份他们最渴望的精神食粮。”何继林说。

没有豪言壮语、没有慷慨激昂,始终默默地坚守在疫情防控一线。一件白衣就是一件战袍。他们不是英雄,只是一个个平凡的妇婴健康守护者,用一双双温暖的手、一颗颗赤诚的心默默地守护着岁月静好。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭