兰考县桐乡街道办事处凝聚疫情防控强大合力
疫情下的“好人担当”
蒙牛学生奶爱心捐赠 支援市教育战线抗疫
我市两县区上榜2019年河南省 农民工返乡创业示范县公示名单
2020年1月份开封市数字化城市管理案件处置情况通报
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年2月14日 放大 缩小 默认        
坚持党建引领,强化基层治理,实现疫情防控网格化、社区管理精细化、公共服务便民化
兰考县桐乡街道办事处凝聚疫情防控强大合力

 

本报讯 全媒体记者马燕报道 疫情防控阻击战,是对街道社会治理体系和治理能力的重大考验,也是提升网格化管理能力的实战操练。连日来,兰考县桐乡街道办事处在新冠肺炎疫情防控战“疫”中,坚持党建引领,迅速反应,科学统筹各方资源,实现疫情防控网格化、社区管理精细化、公共服务便民化,为打赢疫情防控阻击战打下坚实基础。

党建引领,实现疫情防控网格化。疫情防控工作开展以来,桐乡街道办事处成立3个由县直单位党员、扶贫标兵、街道党员、无职党员组成的疫情防控临时党支部。依托“一中心四平台”54个基础网格,将16个村(社区)和40个居民小区细划,设立62个疫情管控网格,建立“街道、社区、小区、楼栋”四级网格防控模式。县派单位、街村干部、民兵、志愿者、协商民主议事会等人员下沉网格,开展“地毯式、网格化”排查管控。在居民小区实施“3+N”模式,即:县直下沉人员、街道干部和物业公司,包网格、包小区、包楼栋;无物业小区科级干部联系驻点、社区党支部全员参与、全科网格员具体分包,发挥协商民主议事会、社会组织等团体作用,补齐无物业小区管理缺位短板。采取入户和电话联络的方式精准排查,建立居民信息档案,共排查居民信息2万余户。

联防联控 ,实现社区管理精细化。桐乡街道办事处实行“群众困难合帮、便民服务合办、志愿活动合创”的团队协作模式。对70户孤寡老人进行一对一帮扶,为90户建档立卡贫困户送去慰问品和防疫用品;设立服务站,为居民提供便捷服务。在疫情防控中,非公党支部、新联会、商会、爱心企业等20余家社会组织团体发挥联盟作用,捐款捐物近10万元;统筹县派单位、街村干部和物业公司力量,共同值守卡点,齐抓共管。县派单位党组织、街道党工委、社区党支部、民主协商议事会、楼栋党小组五级共建,联防联控,目前,15个楼栋党小组的60余名党员积极参与到疫情防控工作中。

开展“微”服务, 实现公共服务便民化。桐乡街道办事处在原有业主微信群的基础上,建立楼栋群,开展“微”沟通,宣传疫情防控知识,了解居民思想动态,及时回复居民诉求,缓解群众心理压力,增强群众防疫意识;与重点人员视频对话,了解其身体状况,目前已建立近200个微信群。同时,组建便民服务队,联系商超为居民提供购物配送服务,居民在微信群中“下单”,服务队“接单”帮办。此外,还为小区居民提供水电网上办理,配备天然气“充值宝”,居民不外出即可完成水、电、气一站式缴费,减少与外界接触,有效阻断病毒传播。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭