同步做好疫情防控 和民政民生工作
发挥职能作用 坚持法治保障、普法宣传、法律服务同步推进
积极主动履行职责 为疫情防控提供司法检察保障
为打赢疫情防控阻击战 创造安全稳定的法治环境
积极推进法治保障、 疫情防控、服务营商环境工作
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年3月7日 放大 缩小 默认        

同步做好疫情防控 和民政民生工作
——聚焦我市特殊群体、各类民政服务机构疫情防控工作
全媒体记者 汪元蒙 校爱玲
 

3月6日新闻发布会现场。 全媒体见习记者 姜菡 摄

疫情发生后,市民政局迅速行动,全面防范,杜绝可能的传染源进入民政服务机构,确保机构内老人、儿童生命安全和身体健康,截至3月5日,未发现一例确诊病例和疑似病例。3月6日,市疫情防控指挥部成员,市民政局党组书记、局长薛冬,在开封市新冠肺炎疫情防控专题第六场新闻发布会上,就我市高度关注特殊群体并抓好各类民政服务机构疫情防控工作的有关情况进行通报。

目前,全市共有敬老院68家、社会办养老机构115家、儿童福利机构7家、救助管理机构5家,入住老人7624人、儿童353人、救助流浪乞讨人员96人。这些特殊群体,大多免疫力较低、自身防护能力较弱,是这次疫情防控工作的重点难点。

提高政治站位。省、市启动疫情防控一级响应后,市民政局坚决把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,第一时间成立疫情防控工作领导小组,严格落实中央、省、市有关决策部署,坚持底线思维,强化风险意识,制定周密方案,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。市民政局在全省率先出台《开封市民政局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间殡葬服务相关事宜的通知》;在正月初三传统祭祀日,暂停开放全市所有陵园、公墓、殡仪馆纪念堂(骨灰堂)等殡葬服务场所。民政系统全体党员干部带头擦拭1.3万多个骨灰盒格位和几万个墓碑,并集中摆放鲜花,替家人们鞠躬祭奠。

严格封闭式管理。养老机构暂停所有探视活动,暂停接收新入住老人和离院后返院老人,特殊情况确需返院的需严格隔离观察14天;儿童福利机构实行严格的分区管理,减少人员接触,防止交叉感染;市救助管理站采取“先医院、后进站,先诊疗、后救助”的程序,在医院开辟出新的隔离病区,专门对疫情期间入站求助的受助人员进行隔离;民政服务机构生活物资统一配送;注重加强心理疏导,及时舒缓老人、儿童情绪,通过手机视频对话等形式,让服务对象与家人“网上团聚”。

加强服务保障。疫情防控初期,防疫物资短缺,市民政局积极争取市疫情防控指挥部调拨口罩、防护服、消毒液、酒精;协调省助老基金会向全市养老机构捐赠23箱84消毒泡腾片;协调市商务局帮助购买一次性口罩14800只。市民政局与市卫健委协商开通了民政服务机构疫情防控就医绿色通道,确定了10家定点医院,为全市民政系统的老人和儿童提供便捷的就医服务。自2月26日起,全市婚姻登记服务机构采取网络和电话预约的方式,恢复婚姻登记业务办理。推动审批事项网上办理,实行网上接件审批和年检工作承诺制,积极营造良好的营商环境。

加强困难群众基本生活保障。疫情防控期间,重点加强对低保对象、特困人员等困难群体的排查和关心关爱,做到应保尽保,及时救助。疫情防控期间,发放城乡低保资金3984万元、特困资金1299.9万元;发放“残疾人两项补贴”资金314.5万元;实施临时救助72人次,发放救助资金及物资折合6.3万元。

动员社会力量参与疫情防控。市慈善总会办公室向全市发出“众志成城、抗击新型冠状病毒肺炎疫情”专项募捐倡议书,号召全社会慈善力量风雨同舟,携手抗击疫情。截至3月5日,共接收捐赠资金907.2万元,接收捐赠物资折合81.1万元。目前,459.8万元定向捐赠资金已全部拨付到位,406万元非定向捐赠资金已按照市疫情防控指挥部要求统筹拨付到位,其余41.4万元非定向捐赠资金正在统筹分配中。

针对下一步工作,薛冬表示,市民政局将继续严格封闭管理,强化内部防控,加大对敬老院、养老院、福利院等“一老一小”民政服务机构的规范管理和疫情防控力度,确保“零输入、零感染”;把民政服务机构纳入当地疫情排查、物资调配、转移隔离、集中救治等联防联控整体部署,纳入所在社区疫情防控重点管理;在持续抓好民政服务机构疫情防控的同时,抓好重点民政民生工作,提前谋划、周密部署,确保按照预定时间节点强力推进,做到疫情防控和业务工作两手抓、两促进。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭