同步做好疫情防控 和民政民生工作
发挥职能作用 坚持法治保障、普法宣传、法律服务同步推进
积极主动履行职责 为疫情防控提供司法检察保障
为打赢疫情防控阻击战 创造安全稳定的法治环境
积极推进法治保障、 疫情防控、服务营商环境工作
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年3月7日 放大 缩小 默认        

为打赢疫情防控阻击战 创造安全稳定的法治环境
——聚焦我市公安机关法治保障疫情防控工作
全媒体记者 沈泓琳
 

“新冠肺炎疫情发生以来,全市公安机关始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持把疫情防控工作作为最重要、最紧迫的任务,全面依法履行职责,扎实抓好防风险、护安全、战疫情、保稳定各项措施的落实,全力做好疫情防控法治保障和服务工作,为打赢疫情防控阻击战创造安全稳定的法治环境。”3月6日上午,市疫情防控指挥部交通检疫组副组长,市公安局党委委员、副局长刁百闯在开封市新冠肺炎疫情防控专题第六场新闻发布会上,通报了我市公安机关法治保障疫情防控工作有关情况。

刁百闯说,我市公安机关法治保障疫情防控工作,主要体现在五个方面。

一是坚持疫情就是警情,全力以赴投入战斗。突发公共卫生事件一级应急响应启动后,市公安局党委第一时间制定下发了疫情防控处置工作方案,启动最高勤务等级和战时工作机制,严明战时纪律,组织警力积极参与疫情排查、检查检疫、隔离治疗秩序维护等工作,实行战时表彰奖励机制,激励广大党员民警、辅警挺身而出、担当作为,连续奋战在抗击疫情一线,以刑事强制力和执法权威为后盾,为推动落实全市各项疫情防控工作措施提供了有力支撑。

二是坚持依法快查快处,严打涉疫违法犯罪。疫情防控工作开始后,市公安局在全省率先发布了关于依法严厉打击疫情防控期间违法犯罪行为、对群众举报涉疫违法犯罪线索予以奖励的通告、公告和办理涉疫类案件法律适用的指导意见,紧盯社会关切的突出问题,严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇和制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料、实施诈骗、妨碍传染病防治、危害公共安全、妨害公务以及非法转运贩卖野生动物等违法犯罪行为,依法处置涉疫情类案件244起,刑事拘留61人,行政拘留134人。其中,破获本地涉疫情诈骗案件15起,带破外地案件16起,冻结资金524.9万元,已返还受骗群众58.6万元,并及时曝光揭露涉疫情诈骗手法,不断增强群众识骗防骗能力。

三是全面加强巡逻防控,确保疫情防控期间社会治安稳定。全面提升公安机关勤务等级,强化社会面巡逻防控,重点加强定点医疗机构和隔离场所安保工作,对我市8家定点医院和34个发热门诊及疫情防控点周边开展不间断巡逻守护;充分发挥“一村(格)一警”机制优势,深入推进“百万警进千万家”活动与疫情防控的有机结合,对我市与重点地区有交集的人员逐一走访排查到位。针对疫情防控期间聚集性赌博案件有所抬头的治安形势,在全市范围内组织开展专项集中打击整治行动,侦办赌博案件127起,刑事拘留9人,行政拘留269人;加大对出租房屋、三合一场所等重点部位和流动人口的管控,消除隐患,截至目前共出动警力18万余人次,入户走访16余万户,排查流动人口1.5万余人次,排查出租房屋9000余家。

四是加强道路安全查控,维护良好交通秩序。全市交警在高速公路出入口、国省道重点路段、县乡道参与设立疫情检测站点63个,24小时值守,累计出动警力1.3万余人次、警车2000余辆次,协助检查车辆33.5万余辆次、检测人员49.8万人次,做到消毒不漏一车、体温检测不漏一人。科学优化交通管控机制,建立疫情防控“应急通道”,确保救护车辆、防疫车辆和运送医护人员、药品器械等车辆优先通行;设置应急运输“绿色通道”,健全部门联动运输保障机制,联合发放绿色通行证2085张,最大限度保障运送民生物资等重点车辆通行。

五是助力企业复工复产,护航经济社会发展。在全省率先出台服务保障工业企业建筑工地复工复产措施,要求市县公安机关对重点企业建立分包联系制度,优化对复工复产企业的服务,打击各类涉企违法犯罪,维护企业正常生产经营秩序,保障应急物资快速运输。截至目前,全市公安机关共走访企业1527家次,帮助解决运输保障、外来人员暂住等问题110个,集中护送农民工复工运输客车34辆、复工人员750人。

刁百闯表示,下一步,全市公安机关将在市疫情防控指挥部的统一领导下,准确把握疫情防控时期的社会心态和群众情绪,教育引导全警自觉运用法治思维和法治方式开展工作,坚持严格规范公正文明执法,在法治轨道上统筹推进疫情防控、服务发展、维护稳定各项工作,为坚决夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标双胜利作出积极贡献。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭