同步做好疫情防控 和民政民生工作
发挥职能作用 坚持法治保障、普法宣传、法律服务同步推进
积极主动履行职责 为疫情防控提供司法检察保障
为打赢疫情防控阻击战 创造安全稳定的法治环境
积极推进法治保障、 疫情防控、服务营商环境工作
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年3月7日 放大 缩小 默认        

积极主动履行职责 为疫情防控提供司法检察保障

全媒体记者 沈泓琳
 

3月6日上午,在开封市新冠肺炎疫情防控专题第六场新闻发布会上,市人民检察院党组副书记、副检察长李佩生就我市检察机关如何履职尽责,为疫情防控提供法治保障回答了记者提问。

李佩生说,疫情发生以来,全市检察机关认真落实上级关于疫情防控的各项决策部署,积极主动履行职责,找准工作的结合点和着力点,压实责任督促落实,为疫情防控提供优质高效的司法检察保障,实现了疫情防控和检察工作两手抓、两不误。

突出打击重点,强化司法办案。加大对抗拒疫情防控、制假售假等涉疫情相关犯罪的惩罚力度,加强与侦查机关的沟通协调,准确把握违法行为与刑事犯罪的界限,正确处理严厉打击与依法办案的关系,依法从快从严办理了一批妨害疫情防控犯罪案件。疫情发生以来,全市检察机关提前介入涉疫情案件,受理审查逮捕涉疫情案件10件14人,批准逮捕7件7人;受理审查起诉涉疫情案件3件3人,均已提起公诉并获得一审判决。

及时转变方式,强化监管场所安全。采取视频巡察、电话询问和实地检查等多种方式开展监管场所监督工作,坚持监管场所疫情防控信息“日通报”“零报告”制度及24小时通信畅通制度,对发现的疫情防控安全隐患提出检察建议。加强对社区服刑人员的监督,防止社区服刑人员脱管漏管。

回应群众关切,强化公益诉讼“源头”防控。聚焦人民群众关注的药品安全问题,联合市场监管部门对生产销售假冒伪劣口罩等行为进行排查,发现了一批公益诉讼案件线索,正在进一步调查核实。聚焦野生动物保护领域,督促相关职能部门落实执法管理责任,排查风险隐患。

下一步,全市检察机关将继续依法履职,为疫情防控和复工复产工作提供司法检察保障。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭