习近平分别同法国总统、 埃及总统、英国首相通电话
市委常委会会议召开
在严格执行外防输入策略前提下 全面恢复我市正常生产生活秩序
我市正式启动州桥遗址 本体考古发掘工作
花满城 春意浓
我市超额完成 今年造林绿化任务
明日起25条城际铁路票价打折
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年3月24日 放大 缩小 默认        

我市超额完成 今年造林绿化任务

 

本报讯 全媒体记者张仲鹏报道 记者昨日从市林业局获悉,今年以来,我市围绕“森林河南”建设要求和国家森林城市创建工作,积极实施国土绿化提速行动,克服新冠肺炎疫情影响,早安排、早部署,全力推动造林绿化任务落实。截至3月22日,全市已累计完成造林绿化面积22.73万亩,占市下目标(20.7万亩)的109.8%,占省下目标(14.99万亩)的151.6%;全市林木覆盖率提高2个百分点,提前达到国家森林城市林木覆盖率30%以上的基本要求。

坚持高位谋划推动。今年年初,我市将创建国家森林城市和开展国土绿化工作写入政府工作报告,作为民生十件实事、环境污染攻坚底线工程进行部署。

加强机制保障,破解难题。市政府与各县区签订目标责任书,实行以奖代补,市财政专门拿出7000万元对先进县区和重点工程进行奖补。针对“钱、地、管”难题,采取“政府租地、公司经营、群众参与”的造林模式,政府流转土地,国有平台公司化运作,群众特别是贫困群众参与管护增收,破解资金和用地难题,实现“三效合一”、多方共赢。

坚持全局统筹推进。一方面与脱贫攻坚相结合。坚持绿家园、美乡村、促发展“三位一体”,把乡村绿化作为改善农民生产生活条件、提升乡村文明、促进脱贫致富奔小康的重要环节和途径。另一方面与农村人居环境改善相结合。结合农村人居环境整治,进行乡村“四旁”绿化、围村林建设、空心院绿化、村内道路绿化,美化农村环境,助推美丽乡村建设。同时,与“一河两路” 拆违建相结合。根据省黄河流域生态保护和高质量发展整体布局,将黄河沿线和铁路、高速沿线违建拆除纳入“6+3”土地综合利用专项整治,腾出空间补绿植绿。

另外,加强宣传,营造人人关心绿化、人人参与绿化的浓厚氛围,凝聚强大合力,在全市不断掀起全面造林绿化新高潮。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭