战“疫”英雄们,欢迎回“家”
手机直播 分享激动人心的时刻
鲜花和礼品 准备献给医疗队队员
激动的泪水 为平安归来的他们而流
“你在我眼里永远都是最帅的”
“我和两个孩子等你回家”
全媒体宣传 网络平台好评如潮
众多市民 自发迎接英雄归来
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年3月25日 放大 缩小 默认        

战“疫”英雄们,欢迎回“家”
——开封市美居医疗观察休养点见闻
全媒体记者 胡海娟
 

阵容强大的欢迎队伍。                                     全媒体记者 李克君 摄

休养点充足的物资。

全媒体记者 胡海娟 摄

3月24日是我市支援湖北医疗队首批49名队员凯旋的日子,平安归来的他们将在开封市美居医疗观察休养点进行为期14天的休整。当日,记者提前来到这个为医疗队员临时搭建的温暖之“家”进行探访。

连续奋战 迎接英雄凯旋

“喂,床上的鲜花都摆好了吗”“再检查一次设施使用情况”……24日10时,记者来到开封市美居医疗观察休养点大厅,该休养点队长魏芳正在用对讲机指挥着医疗服务队队员们进行“倒计时”准备。

据了解,开封市美居医疗观察休养点由市人民医院和市中医院的25名医务人员组成的医疗服务团队为支援湖北医疗队队员提供服务。为给归来的英雄们营造一个温暖的“家”,两家医院领导带领医疗服务队已连续奋战多日。从区域设置到卫生防疫,从住宿环境到一日三餐,从防疫香囊到温馨提示,全力做好服务保障,用心用情迎接英雄归来。

精致食谱 品尝家乡味道

据魏芳介绍,为了让支援湖北医疗队队员有回家的感觉,他们精心安排了每天的食谱,在让队员们吃到胡辣汤、豆腐脑、油条等开封风味饮食的同时,还特意与市中医院养生专家多次沟通,制订了养生膳食食谱,让他们吃得健康、吃得营养,吃出家的味道。

当日13时40分,我市支援湖北医疗队首批医护人员凯旋,休养点为一路辛劳的英雄们准备了丰盛的午餐。在支援湖北医疗队队员陈阳朋友圈的照片中,记者看到菜品十分丰富,还有小笼包子和水果拼盘。陈阳开心地说:“午餐太丰盛了,我先吃了一份灌汤小笼包,给我高兴坏了。”

“医疗队员们战斗了这么多天,一定要让他们吃好。”魏芳笑着说。

另外,记者从休养点的菜谱上看到,为医疗队队员提供的一日三餐基本没有重复的。早餐有八宝粥、胡辣汤、豆腐脑、油条、菜角、核桃包、卤蛋等;午餐为四菜一汤一主食,还有水果,其中有珍菌狮子头、养生排骨汤、毛血旺、鸡丁米线、肉夹馍等;晚餐注重养生,有菊花粥、铁棍山药粥、小米红枣粥等养生粥品。

注重细节 营造温馨环境

记者在开封市美居医疗观察休养点大厅的监控中看到,各层过道都铺上了淡蓝色的塑胶垫。市人民医院医疗服务队临时党支部书记王大钊说,为了让凯旋的“白衣战士”住得安心,他们已多次对休养点内部和房间进行清洁消杀。

据了解,休养点的每个房间除了配备一次性餐具、矿泉水、沐浴露、护发素、洗头膏等生活用品外,还有热心企业提供的开封特色点心、菊花茶、牛奶等。“我们提前对床品、洁具都进行严格消杀,对淋浴、电灯、电视、电话等房间设施进行了检查,保证正常使用。”魏芳介绍说。

当日,在每个房间的床上,还专门摆放了一枝漂亮的康乃馨和两个红色的香囊。魏芳说,支援湖北医疗队队员连续战斗多日,休息、饮食不规律,势必影响身体抵抗力。为此,市中医院专门为每位医疗队队员送上防疫香囊,晚上放在枕边,具有芳香避秽、化浊安神的作用。

“昨天我激动得一晚上都没睡觉,回家的感觉真好!”当天17时,首批回归的市儿童医院支援湖北医疗队队员通过微信对记者说。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭