强化公共法律服务 助力企业复工复产
为开封高质量发展提供坚强政法保障
全力打防侵财类犯罪 营造平安新格局
图片新闻
市市政管理处仅用3天完成州桥遗址发掘路段辅道建设
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年3月25日 放大 缩小 默认        
服务大局 出力出彩
为开封高质量发展提供坚强政法保障

全媒体记者 王永杰 王淳
 

核心提示

持续掀起扫黑除恶强大攻势,全力维护社会大局稳定,积极探索基层社会治理,扎实推进平安开封建设……回望2019年,开封政法机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,坚决履行重大政治责任,深入推进平安开封、法治开封、打造过硬队伍和“一中心四平台”建设,为全面推动开封经济社会高质量发展、建设“四个开封”作出了积极贡献。

市委书记侯红指出,去年以来,全市政法机关紧扣市委工作大局,全面贯彻落实中央和省委、市委决策部署,有力维护了政治安全、国家安全、公共安全,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效,执法司法水平有效提升,基层基础建设扎实推进,全市社会大局持续平稳,政法队伍建设不断加强,有力维护了安全稳定,有序推进了政法改革,有效创新了社会治理,稳妥处置化解了各类风险,实现了服务大局、出力出彩,为开封高质量发展提供了坚强保障。

加强自身建设

稳妥推进政法机构改革

2019年以来,全市政法单位认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强了守初心、担使命的思想、行动自觉。深入掀起习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大培训大研讨热潮,组织新任县(区)政法委书记进行专题培训,全市各级政法单位1500余名干部分批参加了学习培训班。

2019年,在市委政法委的领导下,全市政法单位狠抓纪律作风建设,召开1200名政法干部参加的党风廉政建设暨“以案促改”警示教育大会,深化以案明纪。落实从优待警措施,全力做好因公牺牲伤残特困干警救助。在全市政法系统开展向禹王台区法院原院长张建民同志学习活动,其典型事迹经“学习强国”平台向全国推广;兰考县法院执行局及我市政法战线6名干警被省委表彰为“河南省人民满意的政法单位和政法干警”;兰考县法院获“全国模范法院”荣誉称号,市司法局公共法律服务中心被评为“全国公共法律服务先进集体”。

在市委强有力的领导下,市委政法委机关按照市委机构改革的统一部署,于2019年6月顺利完成机构改革,优化了职责配置、机构设置,为政法工作高效有序推进提供了坚强组织保障。

2019年,市、县两级党委政法委积极协调、统筹推动,全市政法各单位不等不靠、稳扎稳打,有关部门积极配合、大力支持,全市政法领域各项改革有序落实。市、县两级党委政法委“三办”职能、人员完成整合划转。全面深化司法体制综合配套改革,14项改革任务稳步落实到位,市、县两级检察院,县法院内设机构改革全部完成,检察机关公益诉讼做法在全省改革推进会上作书面交流,公安机关在全省率先完成城区机构改革成效明显,司法行政机关公共法律服务做法受到省司法厅充分肯定;市委政法委牵头推动解决落实员额法官、检察官单独职务序列有关待遇问题,提升法官、检察官的职业归属感、荣誉感。政法机构改革的稳妥推进有效提升了我市政法单位服务大局的能力。

抓牢政治任务

深入推进扫黑除恶

2019年以来,市委高度重视扫黑除恶专项斗争,市委常委会先后9次专题研究部署,市委书记侯红23次作出批示、3次亲自听取重大案件情况汇报、多次深入一线调研指导。市专项斗争领导小组先后9次召开动员会、专题会、推进会,市扫黑办每周召开内部例会、每月召集主任会议通报战果、每季度组织专题会议进行讲评,推动了全市专项斗争扎实开展。案件办理上,创新建立督办督察、一案四专班、考评考核等10余项制度机制,推进案件办理提质增效,仅2019年12月就判决黑恶案件36起,实现了年度应判尽判、案件“清零”。

扫黑除恶专项斗争开展以来,我市共打掉涉黑组织13个(2019年增7个)、恶势力犯罪集团(团伙)91个(增71个),抓获涉黑恶犯罪嫌疑人3919人,查扣涉案资产9.3亿余元,审结涉黑恶案件96件499人;查处涉黑恶腐败和“保护伞”问题193件,党纪政务处分126人,有效震慑了黑恶势力违法犯罪,提振了士气,提升了群众的信心和满意度。市公安局、市检察院、市法院、市纪委监委分别被上级部门推荐为全省扫黑除恶先进单位,我市扫黑办规范化建设、非法侵占侵吞集体“三资”整治等做法得到省扫黑除恶专项斗争领导小组肯定和推广,办理的薛允锋涉恶案被评为全省十大精品案件之首,“三书一函”“一书一档”经验做法被全国扫黑办推广,2019年我市扫黑除恶成效满意率同比提升两个位次,居全省第二位。

全力化解重大风险 维护社会大局稳定

2019年,在市委政法委的指导下,10个县区“一中心一机制”全部建成运行并开展积案化解专项行动,夯实行业、属地两个责任,狠抓政策落实、问题解决,处置化解了一大批影响全市安全稳定的突出问题。探索建立完善重大风险隐患周报告、风险隐患研判、风险防控协调、决策风险评估、考核奖惩等工作机制,保障防范化解重大风险攻坚战顺利开展。

建立“责任清单”,明确我市政治安全、党的建设、经济、社会、公共安全、科技6大类27项防范化解工作重点和牵头责任单位;建立“问题清单”,严格落实周排查、周研判、周报告工作制度,开展专项排查,重大风险隐患及时提醒、及时处置、及时化解。建立“落实清单”,实施年度奖惩,跟踪问效,狠抓问题整改落实,确保重大风险隐患动态清零。

扎实开展平安建设 服务全市中心工作

2019年,市委政法委坚持问题导向,调整考评办法,牵头组织开展“三无小区”和打击盗窃电动车专项治理,整治“三无小区”158个,已登记备案电动车60余万辆,电动车被盗发案率降低了43%。深入推进“一村(格)一警”“一村(社区)一法律顾问”工作,建设高标准警务室354个,兰考县坝头派出所被评为全国“枫桥式公安派出所”;建立2072个公共法律服务工作室,配备法律顾问494名。建立健全“访调、诉调、警调、检调、交调”对接工作机制,建成了交通、医疗等行业性、专业性调委会29个,各类人民调解组织2197个。开展两轮矛盾纠纷大排查大化解行动,走访家庭60多万个,化解各类矛盾纠纷4310起。扎实推进平安村(社区)、“五星”平安村等基层平安创建工作,全市达标率93.28%。不断完善考评机制,全年挂牌督办74个乡镇(街道),进一步压实了基层责任、夯实了基层基础。2019年全市共立现行刑事案件19235起,同比下降20.8%,破案12819起,同比上升40.2%;现行命案27起全部侦破。政法机关执法满意度96.12%,综合排名全省第三。全市公众安全感同比提升3.19个百分点,增幅全省第一,进入全省第二方阵。

2019年全市政法机关紧紧围绕全市经济社会发展大局,提供优质服务,强化法治保障。聚焦民生关切,深入开展便民服务,公开发布37项爱民实践服务承诺事项,着力解决群众“最恨最怨最烦”的问题;牵头开展依法加强市区电(机)动三轮车四轮车管理工作,进一步规范城区交通秩序,提升城市形象。聚焦脱贫攻坚,牵头抓好扶贫领域信访清零、依法治理不孝行为、持续深化扶贫领域扫黑除恶、建好贫困地区社会治安防控体系等工作,为打赢脱贫攻坚战营造平安和谐稳定的社会环境。

聚焦食品安全和环境生态保护,全市公安机关严厉打击“食药环”犯罪,破获“食药环”案件178起,抓获犯罪嫌疑人271人,捣毁窝点91个,涉案价值6457.4万元。检察机关排查发现公益诉讼案件线索245件,立案154件。聚焦优化营商环境,制定公开服务保障经济社会发展、非公经济高质量发展的意见措施,开辟涉企案件绿色通道,加大司法保护力度。市法院经最高人民法院批准,获得涉外民商事案件一审管辖权。探索建立“政法三长+河长”机制,形成强大合力,对沿黄乱占、乱采、乱堆、乱建“四乱”问题进行深入排查、彻底整治。市法学会大力开展“青年普法志愿者法治文化基层行”活动,并成立金融、民商、刑诉、法理法史、婚姻家庭、黄河流域生态保护等12个法治研究会;建立在库专家43人的法学人才库,服务党委政府决策、助推社会稳定。

认真开展普法宣传 政法宣传工作进入全国先进行列

2019年,全市政法机关认真实施“七五”普法规划,扎实推进法律“六进”活动。全市共举办法治讲座1400余场次,发放普法资料73余万份,制作播出普法节目《宋都调解》202期,市委政法委牵头创办的《法润菊城》电视栏目,营造了尊法学法守法用法的浓厚氛围。村(居)法律顾问为群众提供专业法律意见2万余条,调解纠纷1万余次,为村(社区)重大事项提供法律意见533条,打通了服务基层、服务群众的“最后一公里”。“开封政法”微信公众号从全国12万个政法新媒体中脱颖而出,在政法新媒体影响力排行榜位居全国前列、全国省辖市第一名,在普法教育、舆情处置和正面引导方面的品牌影响力不断增强。

积极探索基层社会治理 全力推进“一中心四平台”建设

按照市委提出的“党建引领、网格为基、技术支撑、资源下沉、哨响人到”要求,2019年市委政法委积极推进“互联网+社会治理”新实践,市、县两级成立基层社会治理服务保障中心,专人专班负责推进工作。全力推进“一中心四平台”建设,1个市级指挥中心、10个县区指挥中心、118个乡镇(街道)指挥室、2049个村级研判室建成投入使用,5811个网格实现全域覆盖,初步构建起“双向吹哨、双向报到”的闭环运行机制。截至3月16日,全市综合指挥平台累计处置各类事件424.5万件,化解基层矛盾纠纷4.3万起,提供便民服务133.86万次。我市经验被中央政法委编入《推进市域社会治理现代化交流材料》,在省委加强以党的建设为根本的基层基础工作会议上作经验交流,在全省市域社会治理现代化会议上作典型发言。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,全市政法机关将着力维护国家政治安全和社会大局稳定;着力营造良好的法治环境;着力推进市域社会治理现代化试点工作;着力推动政法领域全面深化改革;着力强化基层基础建设;着力加强政法队伍教育整顿。2020年,全市政法机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全市经济社会发展大局,充分履职,勇于担当,主动作为,努力提升群众的获得感、幸福感、安全感。努力为全面推动开封经济社会高质量发展、建设“四个开封”提供更安全的政治环境、更稳定的社会环境、更公正的法治环境、更优质的服务环境。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭