通许县医养结合助推健康扶贫见成效
禁种铲毒工作成效明显
加强“一中心四平台”建设 推进脱贫攻坚工作
督导健康扶贫工作
麦田管理掀高潮
春风里 阳光下
将实现安全饮水全覆盖
王清军的小康梦
开展返岗人员健康体检 助力复工复产
构建“三位一体”教育网络 提升教育水平
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年3月25日 放大 缩小 默认        
通许县公安局
禁种铲毒工作成效明显

 

本报讯 全媒体记者赵虎 通讯员米海永报道 为严厉打击非法种植毒品原植物违法犯罪行为,连日来,通许县公安局精心组织、周密部署、集中警力,紧紧依靠广大人民群众,采取得力措施,不断加大禁种铲毒工作力度,力争实现巩固扩大“零种植”、确保“零产量”的工作目标,坚决遏制非法种植毒品原植物发展蔓延,禁种铲毒工作初见成效。截至3月22日,该局共查处非法种植罂粟案件10余起,铲除罂粟8500余株。

为加强组织领导,该局成立了以局长李健为组长、副局长耿宇为副组长、刑警大队大队长和各派出所所长为成员的禁种铲毒工作领导小组。为落实工作责任,该局按照“谁主管、谁负责和守土有责”的原则,一级抓一级、层层有职责、逐级抓落实,实行派出所民警分包村庄的工作机制,逐级签订责任书,严格落实责任。

禁毒民警与派出所辖区民警结合,深入到乡村田间地头开展禁种宣传教育,广泛发动人民群众提供非法种植罂粟线索。充分利用报纸、电视等新闻媒体,大力宣传种毒危害和国家禁毒方针政策,让“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的法治观念家喻户晓、深入人心,进一步增强人民群众自觉抵制非法种植的意识。充分利用“一村一警”工作,积极动员全社会力量在全县范围内开展全方位的调查,本着村不漏户、户不漏院的原则,对村民院落、果园、树林、麦田、菜地、塑料种植大棚、废弃院落等进行地毯式踏查。

3月15日,竖岗派出所民警在辖区对种植罂粟进行踏查过程中,发现该镇李庄村张某家院中种植有大量罂粟原植株,经现场铲除清点,共772株。3月16日,长智派出所民警在长智镇辖区开展踏查过程中,在该镇长智村孟某家中的菜地发现大量罂粟原植株,经对罂粟原植株进行测量、现勘和拍照取证,将4000余株罂粟进行清除。3月21日,四所楼派出所民警在禁毒部门的配合下经过对辖区开展地毯式踏查,查处非法种植罂粟案件 1起,铲除罂粟1000余株。3月22日,玉皇庙派出所和练城派出所联手对玉皇庙镇辖区开展地毯式踏查,共查处非法种植罂粟案件3起,铲除罂粟2000余株。

目前,张某、孟某等10名犯罪嫌疑人均因涉嫌非法种植毒品原植物被采取刑事强制措施。

民警提醒

种植罂粟是违法犯罪行为,根据种植数量等情节依照《治安管理处罚法》进行行政处罚,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《治安管理处罚法》第七十一条规定有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的;(二)非法买卖、运输、携带、持有少量未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗的;(三)非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的。有前款第一项行为,在成熟前自行铲除的,不予处罚。

《刑法》第三百五十一条规定非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:(一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;(二)经公安机关处理后又种植的;(三)抗拒铲除的。

非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭