通许县医养结合助推健康扶贫见成效
禁种铲毒工作成效明显
加强“一中心四平台”建设 推进脱贫攻坚工作
督导健康扶贫工作
麦田管理掀高潮
春风里 阳光下
将实现安全饮水全覆盖
王清军的小康梦
开展返岗人员健康体检 助力复工复产
构建“三位一体”教育网络 提升教育水平
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年3月25日 放大 缩小 默认        
通许县育英小学“非常课堂”
构建“三位一体”教育网络 提升教育水平

 

本报讯 全媒体记者赵虎报道 “家长的作用是至关重要的,也是任何人无法替代的。每个孩子都有成功的潜能,之所以不成功,往往不是孩子的原因,而是家长的原因。所以,家长的过分苛求、处处干涉、追求完美、不准发问、揠苗助长都会影响孩子健康成长。”这是3月21日,通许县育英小学四年级(1)班毛文轩的妈妈姬旭铭,在《三宽家长学校》微信公众号推出的“非常课堂”中观看《英才是怎样造就的》后写下的感悟。

通许县育英小学2019年4月开始引入北京三宽家长课程。据该校校长潘利民介绍,三宽家长课程主要目的是通过家长听课学习,唤醒家长成长,掌握一些教育理念、教育方法,让家长明白教育孩子并不是学校一方的事情,家长在孩子成长中也起着重要作用,家长一定要参与孩子的成长,提升家长居家教育水平。

在疫情防控期间,为了保障师生的安全,全国各地推迟了开学时间。如何在这个“加长版”的特殊假期中,指导家长做好家庭教育,让他们积极配合学校工作呢?通许县育英小学一方面在学校公众号上定期推出家庭教育经验,另一方面以三宽家长学校推出的“非常课堂”网上培训活动为重要载体,科学有效地指导家长做好家庭教育工作。

“我们引入三宽家长课程,就是帮助家长树立正确的家庭教育观念,构建学校、家庭、社会‘三位一体’的教育网络,提升教育水平,形成家庭、学校、社会教育合力,达到培育英才的目的。”潘利民告诉记者,“在这个非常假期里,三宽家长学校推出‘非常课堂’公益活动,数位国内顶级专家的家长教育视频课程,免费向家长开放!我校及时组织学生家长收看‘非常课堂’家长公益课,化‘危’为‘机’, 把‘避灾日’变成‘学习日’,把家庭的客厅变成成长的课堂,家长们学习的积极性很高,学习活动成效明显。”

据了解,该小学专门建立“非常课堂”网上学习“家校群”,每班专门组建三宽“非常课堂”网上学习的微信群,通过微信群宣传、组织家长进行线上学习。班主任每天发布学习课程内容,要求家长在电脑或在手机上收看,并告知家长如果赶不上新课首播,还可以点播回看,并上传看直播学习的照片。

“我们学校各个班主任组织家长通过三宽家长学校微信平台观看‘非常课堂’,每天下午6点以前,家长将观看视频的照片和所做的笔记、心得发到本班的微信群,供大家交流学习。班主任每周还把本班优秀的笔记、心得和高质量的学习照片再上传学校。”潘利民说,由于政策宣传到位、文件下发及时、领导组织得力、班主任措施有方,再加上平时该小学家长学校对家长的培训从未间断,所以家长参与学习的积极性比较高,学习踊跃。本次疫情防控期间的“非常课堂”学习,家长参与度高。据统计,该小学关注三宽家长学校微信公众号的家长有5000人以上,学习热情之高可见一斑。

据不完全统计,推出“非常课堂”以来,该校晒的照片有万张以上,听课笔记和心得体会有 3000 篇以上,不少于100万字。通过学习,家长受益匪浅。家长讨论了很多育儿的道理:认识到孩子的成长离不开家长的陪伴,在反思家长在孩子成长中的作用、职责和使命;明白培养英才不仅仅是要分数高,孩子还要会愉快生活、尊重生命、学会生存、学会合作、懂得感恩、积极向上、与人为善、吃苦耐劳、拥抱理想、奋进创新,要有家国情怀;通过每天坚持学习,家长在家庭教育水平提高的同时,也懂得了尊重孩子、尊重教育、尊重教师、尊重规律,愿意家校共育培育好孩子!

潘利民表示,疫情防控期间,通许县育英小学组织家长收看三宽教育学校的“非常课堂”,让一直待在家里的家长和孩子找到了和平相处的教育方式方法,解决了很多家庭孩子和父母不能很好相处、不能有效沟通、不能共同面对成绩等问题。该小学的家长对这次课程非常满意,纷纷表示感谢学校和老师给他们送来了这么好的课程,让他们懂得了这个超长假期怎么和孩子相处;家长通过学习,找到了自己与孩子沟通的方法,收效显著。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭