全市经济社会发展态势持续向好
我市退还2月份社会保险费1584万元
图片新闻
我市蔬菜价格稳中有落
全市返乡农民工 已返岗24.48万人
我市开展2020年 高校毕业生网络招聘会
市住建局召开扫黑除恶专项斗争工作会议
开港公司持续推进 开港大道养护管理工作
完成我市居家养老专项调查
助力企业复工复产
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年3月25日 放大 缩小 默认        
在市委、市政府的坚强领导下,全市上下统筹推进疫情防控和经济社会发展——
全市经济社会发展态势持续向好

全媒体记者 赵海龙
 

来自市统计局数据显示,前两个月,我市规模以上工业增加值同比下降16.2%,固定资产投资同比下降24.1%,社会消费品零售总额同比下降25.4%。

从数据来看,新冠肺炎疫情给我市经济运行带来了严重影响,前两个月我市主要经济指标和全省、全国运行态势基本保持一致,出现不同程度下降。但综合来看,疫情冲击是短期的、暂时的,也是可控的,我市经济长期向好的基本面和内在向上的趋势没有改变。

市统计局表示,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下众志成城、攻坚克难,统筹推进疫情防控和经济社会发展,疫情防控取得阶段性重要成果。而在疫情防控成果不断得到巩固的同时,生产逐步恢复、经济有序运行,全市经济社会发展态势持续向好。

目前,全市企业已基本实现应复尽复、应产尽产,并且生产能力不断提升;重点项目已实现应开尽开、应复尽复,并且部分项目提前开工建设,复工开工率达100%。同时,居民消费价格走势保持平稳,为全市经济社会发展大局稳定奠定坚实基础。前两个月,我市CPI(城市居民消费价格总指数)比上年同期上涨5.6%,仍处于可控温和增长区间。

更为重要的是,当前,从中央到省、到我市密集出台涉及经济社会各个领域抗击疫情、复工复产及加油鼓劲的政策措施,各县区积极落实惠企政策、惠农政策等,从政府到企业,从企业职工到个体经营者,全市上下对于发展前景信心十足。

开封朗瑞机械有限公司相关负责人表示,在市、区两级政府的大力支持下,企业疫情防控工作扎实、生产运转平稳有序,效益持续提升,今年有信心、有把握实现产销两旺。

目前,开炭新材料设计研究院研发大楼第一批研发设备已购置到位,中试车间已完成规划设计。开封平煤新型炭材料科技有限公司相关负责人表示,将全面加强与属地政府及市科技主管部门对接,全力打造全国一流的炭材料研发中心,助力企业发展再上新台阶。

更多的企业正开足马力生产,更多的项目正快马加鞭建设。同时,更多更有针对性的稳运行、促发展的要素保障政策措施正落地见效。

“按照市委、市政府要求,目前,我们正积极组织开展中小微企业惠企政策需求调查,以便有针对性开展惠企政策宣讲,有的放矢帮助企业排忧解难。”市工信局相关负责人说。

有理由相信,在市委、市政府团结带领全市上下“一手牵两头”、统筹推进疫情防控和经济社会发展背景下,我市必将夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭