“为人民服务”是共产党人的终身考题
加强心理疏导 筑牢心理防线
政策精准加持 助力互联网医疗发展
“荣誉村民”的责任与担当
互联网医疗的春天 还需医疗保险增色
要鼓励支持群众 栽种“纪念树”
互联网医疗发展要有严格监管
核心提示
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年3月25日 放大 缩小 默认        

无标题

 

在有关部门举办的“新中国70年 镇馆之宝70件”文物征集活动评选中,一件看似不起眼的物品入选了“最震撼网民的70件镇馆之宝”——收藏于周恩来纪念馆的“为人民服务”纪念章。这是广大人民群众对敬爱的周总理全心全意为人民服务的一生的褒奖和赞许。在当前的抗疫斗争中,我们要谨记“为人民服务”,大力弘扬全心全意为人民服务的伟大精神。

伟大精神是革命前辈在长期革命斗争中学习革命理论并与革命实践相结合创造性发展的硕果。马克思、恩格斯和列宁都深刻指出“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动”,要“为千千万万劳动人民服务”。毛泽东同志继承和创造性地发展马列主义“为人民服务”思想,从悼念张思德发表演讲时第一次在理论上阐释“为人民服务”思想,到党的七大把“全心全意为人民服务”写入党章,以党的根本大法的形式加以确认,并且一直传承至今。

把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨,是由党的性质决定的。中国共产党是中国工人阶级的先锋队。党要保持工人阶级先锋队的性质,就必须成为工人阶级和最广大人民群众利益的代表。党除了代表工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。要维护好最广大人民的根本利益,共产党人就必须全心全意为人民服务,每个共产党员都必须为之奋斗终身。

全心全意为人民服务,不是一个抽象的、玄奥的概念,而是具有十分丰富的思想内涵。首先,服务主体是“人民”,强调“代表最广大人民的根本利益”,鲜明地体现了我们党价值取向、执政理念的本质特征。其次,表明服务的要求要做到“完全”“彻底”,真正显示出立党为公、执政为民的本色。再次,表明服务的目的是为人民谋利益。在精神状态上要主动、自觉,思路上要有创造性,行动上要脚踏实地,标准是人民满意不满意、赞成不赞成、答应不答应。

“情之所归是圆梦,心之所系是国家。”习近平总书记更是把以人民为中心的思想升华到一个崭新的高度。他说,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。要坚持人民的主体地位,顺应人民群众对美好生活的向往,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”在当前抗击新冠肺炎疫情的斗争中,共产党员一定要把思想和行动统一到党中央和省委、市委的决策部署上来,挺身而出,充分发挥先锋模范作用,以舍生忘死的担当精神,想人民所想、急人民所急、帮人民所需,团结带领广大人民群众扎实做好疫情防控和复工复产各项工作,在不同岗位上经受新的考验,以实际行动真正回答好“为人民服务”这道终身考题。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭