“为人民服务”是共产党人的终身考题
加强心理疏导 筑牢心理防线
政策精准加持 助力互联网医疗发展
“荣誉村民”的责任与担当
互联网医疗的春天 还需医疗保险增色
要鼓励支持群众 栽种“纪念树”
互联网医疗发展要有严格监管
核心提示
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年3月25日 放大 缩小 默认        

加强心理疏导 筑牢心理防线

卢浩然
 

当前,疫情较轻的一些地区陆续复工复产,受疫情影响较大的人们生活逐渐恢复常态。此时,疫情给人们带来的心理影响问题逐渐显现。加强心理疏导,筑牢心理防线,成为今后一定时期内社会各界需要关注的社会问题。

提高科学防疫认知、筑好心理防线是心理疏导的前提。人们要关注受疫情影响较大人群的心理健康,动员各方面力量全面加强心理疏导工作。

疫情突如其来,一些人心理过度恐慌,精神高度紧张。这是灾害发生时,人类生命受到威胁时产生的心理应激反应。

在这种情况下,人们应该高度重视社会心理的干预,帮助公众回归常态。科学及时的社会心理干预,可以避免出现两种极端状态,即持续性过度焦虑和报复性补偿行为,防止疫情次生灾害发生。

疫情防控期间,工作千头万绪,关注大众心理健康,做好心理疏导工作,也是对一个地区一个部门治理能力提出的新要求。有关部门应该积极引导社会各界,群策群力,切实做好受疫情影响较大人群心理健康的评估,建立心理健康反馈干预机制。对于出现心理问题的群众,应及时进行必要的心理咨询指导或心理危机干预,打造风清气正的社会支持体系,让科学抗疫、积极应对的健康心理真正“走”进人们的心里。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭