“为人民服务”是共产党人的终身考题
加强心理疏导 筑牢心理防线
政策精准加持 助力互联网医疗发展
“荣誉村民”的责任与担当
互联网医疗的春天 还需医疗保险增色
要鼓励支持群众 栽种“纪念树”
互联网医疗发展要有严格监管
核心提示
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年3月25日 放大 缩小 默认        

政策精准加持 助力互联网医疗发展

范军
 

相比线下医疗服务,互联网医疗的最大优势,一是破解了看病难,患者可避免挂号、就诊、缴费排队烦恼;二是远程交流和诊疗有利于医患互动,改善了医患关系。但是,互联网医疗在医疗器械、临床检查、外科手术等诸多方面存在“致命弱点”。同时,蓄势已久的互联网医疗并未取得大多数患者信赖,与服务质量不无关系。

按照《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》的规定,目前所有互联网医疗服务平台都是依托实体医疗机构的,但医生的自由执业仍未全面铺开,这是制约互联网医疗发展的最大“政策壁垒”。因此,互联网医疗在疫情过后想要继续保持长足发展的势头,还得靠政策的精准加持。

必须用更大力度推进医生多点执业。医疗服务质量是互联网医疗的生命线,在社会资本不断加持的背景下,能不能引流优质医疗资源,很大程度上决定着互联网医疗的兴衰。同时,与医保政策脱钩,也是制约互联网医疗发展的一大瓶颈,在医疗保障制度全面覆盖的情况下,推动医保政策“上网”,也是必要举措。

疫情防控期间,“云诊疗”“互联网门诊”“视频问诊”等网络平台门庭若市,阿里健康、好大夫、微医、丁香园等众多互联网医疗企业都接受了一次集中检阅和历练。据统计,疫情防控期间,国家卫生健康委的委属管医院互联网诊疗也比去年同期增加了17倍。积极向好的势头能不能在疫情结束之后持续,不能只坐等政策加持,也要靠互联网医疗机构的“内修”。企业战略也是核心竞争力,行业规范和行业监督的完善,一点也不能马虎。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭