“为人民服务”是共产党人的终身考题
加强心理疏导 筑牢心理防线
政策精准加持 助力互联网医疗发展
“荣誉村民”的责任与担当
互联网医疗的春天 还需医疗保险增色
要鼓励支持群众 栽种“纪念树”
互联网医疗发展要有严格监管
核心提示
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年3月25日 放大 缩小 默认        

互联网医疗的春天 还需医疗保险增色

汪昌莲
 

众所周知,建立互联网医疗服务平台,医院突破了医疗资源分布在时间和空间方面的诸多限制,改善了患者的就医流程,提高了医疗服务的质量与效率。尤其是在疫情之下,选择网上诊疗和复诊,也是患者的最佳选择。

然而,必须正视的是,经过多年发展,互联网医疗服务目前并未形成主流。此前统计数据显示,互联网医疗平台在线问诊规模仅为线下门急诊人次数的3.1%。其中一大原因,就是网上诊疗服务目前尚未纳入医保报销范围,影响了公众选择互联网医疗服务的积极性。

基于此,2018年4月,国务院办公厅发布《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》提出,逐步将符合条件的互联网诊疗服务项目纳入医保支付范围。从宏观来看,将互联网医疗服务项目纳入医保,不仅有利于推动“互联网+医疗健康”快速发展,而且对于提高全民健康水平起到非常重要的作用。从微观来分析,有助于降低公众接受互联网医疗服务成本,减轻医疗负担。这显然与建立医疗保险制度的初衷一脉相承。

可见,互联网医疗的春天,还需医疗保险增色。随着社会的发展,拥有健康的体魄成为广大人民群众在现代生活中的新追求。因此,将互联网诊疗服务项目纳入医保,也是大势所趋。当然,考虑到各地经济发展水平不平衡和医保基金实际困难,首先,可以选择有条件的地方先行试点,积累经验再全面铺开;其次,可以考虑先将必备的基本的网络诊疗服务项目纳入医保支付范围,再逐渐增加其他项目;再者,优先考虑将农村群众、退休职工、低保人员等特殊人群纳入报销范围,再逐步扩大至全体参保人员。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭