“为人民服务”是共产党人的终身考题
加强心理疏导 筑牢心理防线
政策精准加持 助力互联网医疗发展
“荣誉村民”的责任与担当
互联网医疗的春天 还需医疗保险增色
要鼓励支持群众 栽种“纪念树”
互联网医疗发展要有严格监管
核心提示
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年3月25日 放大 缩小 默认        

要鼓励支持群众 栽种“纪念树”

靳国良
 

周日,笔者在小区漫步,看到一楼的邻居老苏两口子在单元楼后空地上忙碌着,走近一看,发现他们身旁放着一捆树苗。问起缘由,他笑着说:“今天是我们的结婚纪念日,我们也赶赶时髦,准备栽点树纪念一下。”可第二天下楼时却发现,老苏他们栽种的“纪念树”被连根拔起,说是居委会不准个人在小区里乱栽树,影响整体绿化。老苏只好将树苗送给了郊区的朋友,他感叹:“这‘纪念树’栽的不是地方还真不中。”

我国的各种节日很多,人们大都以吃喝玩乐为主,栽“纪念树”的却很少。在国外,很多年轻人有结婚、生子栽“纪念树”的好习惯,精心呵护树苗的亲历,也是见证他们爱情和子女成长的过程,很有价值和意义。

栽种“纪念树”是利国利民的好事,在民众中却一直没有推广开来,究其原因,不外乎有以下几点:一是人们植树造林的意识还不强。有些人总认为植树造林是国家的事、是大家的事,与个人没多大关系,既没任务,也没奖励,多一事不如少一事。二是觉得栽“纪念树”不实在,不如一家几口到饭店吃一顿、买件衣服或礼物来得实惠。三是不知道该在哪里栽种。有的人也想在特殊的日子栽种“纪念树”,可不知道该在哪里栽种。四是激励措施不到位。义务植树是大的方针政策,但更要鼓励民众在婚丧嫁娶等特殊日子栽种“纪念树”,以革除婚丧嫁娶中铺张浪费等一些陋习。比如,向有意向的群众无偿提供场地、树苗或者对自购树苗的给予适当的补助,充分调动群众植树造林的积极性。五是宣传工作还不到位。植树造林不但优化环境,而且还是“绿色银行”,相关部门要抓住有利时机,大力宣传植树造林的好处和意义,让植树造林、利国利民的种子在人们心中生根、发芽、结果,让“义务植树”变“我要植树”。

开封是国家园林城市,植树造林更应该走在前头。让我们的家园绿树成荫,必须多措并举,让大家体会到植树造林的好处和意义,调动起群众的积极性,大力鼓励支持群众栽种“纪念树”,让其深入人心、见诸行动,大家人人动手,养成种树、护树、爱树的好习惯,形成植树光荣的氛围,从而保持年年植树年年绿的好景象。

春天来临,鸟语花香,正是植树造林的大好时光,我们不妨行动起来,在房前屋后、公园、郊外,以自己特有的方式栽棵树、种点绿,让生活充满绿意和美丽。当我们闲庭漫步、凭栏远眺的时候,那种绿意盎然的惬意情景一定会很美好。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭