“为人民服务”是共产党人的终身考题
加强心理疏导 筑牢心理防线
政策精准加持 助力互联网医疗发展
“荣誉村民”的责任与担当
互联网医疗的春天 还需医疗保险增色
要鼓励支持群众 栽种“纪念树”
互联网医疗发展要有严格监管
核心提示
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年3月25日 放大 缩小 默认        

互联网医疗发展要有严格监管

苏豫
 

新冠肺炎疫情期间,许多群众去医院就医不方便,网上诊疗正好满足部分患者需求。互联网诊疗充分发挥其优势,打破诊疗空间限制,方便了群众,促进了自身发展,这无疑是一件好事。笔者认为,要把这一好事办好,必须要加强监管。

近些年,很多人在生病之后,习惯上网了解病情、寻求治疗建议,互联网医疗应运而生,并像雨后春笋般发展。但是不可否认,在一些医疗信息网站上,有些冠以主任医师、副主任医师头衔的医生我们并不能立刻分出真假;个别网站甚至招聘人员既当患者又当医生,以编造的手法描述病情,求助并作答;有的网上医生虽然也能回答出相关知识,但没跟你说两句接下来就是“建议来我们医院治疗”“医院地址……”由于网上医疗的特殊性,加强对互联网诊疗服务监管,确保诊疗服务开展得规范、科学、合理,有效保障医疗质量和患者安全尤为重要。

2018年,国家卫生健康委员会和国家中医药管理局印发《关于印发互联网诊疗管理办法(试行)等3个文件的通知》,明确互联网诊疗的准入程序、管理要求、诊疗要求、监管要求等。特别是监管要求中,又分为事前、事中等具体措施,要求加强行业监管和自律。《通知》的下发,让互联网医疗发展有了规范依据。

有了制度,就该严格执行、加强监管。我们要加强互联网诊疗准入管理,规范线上诊疗服务行为。同时,医疗机构应加强自我管理,建立完善相关管理制度、服务流程;相关监管部门应该像监管线下医疗服务一样,严格监管线上的医疗服务。只有全社会都对互联网诊疗高度重视,坚持把人民群众的身体健康安全放在第一位,才能让互联网医疗切实为百姓服务,让其能够健康持续发展。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭