“为人民服务”是共产党人的终身考题
加强心理疏导 筑牢心理防线
政策精准加持 助力互联网医疗发展
“荣誉村民”的责任与担当
互联网医疗的春天 还需医疗保险增色
要鼓励支持群众 栽种“纪念树”
互联网医疗发展要有严格监管
核心提示
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年3月25日 放大 缩小 默认        

“荣誉村民”的责任与担当
——记战斗在抗疫一线的农业银行开封分行共产党员孟庆文
全媒体记者 韦建永 通讯员 牛宸
 

“自2016年10月,有着40年党龄的共产党员孟庆文作为扶贫干部被农业银行开封分行党委派到杞县傅集镇吕寨村以来,始终积极践行共产党员的初心和使命。作为俺村全体村民公认的‘荣誉村民’,他从脱贫攻坚到疫情防控,时刻彰显出一名共产党员的责任和担当。”谈到孟庆文,吕寨村党支部书记石继伟给予了极高评价。

“守土有责、守土尽责。无论是扶贫工作还是抗击疫情,仅仅有热情是不够的,还需要把忠诚当作一种信念,把担当作为一种追求,才能真正把分行党委交办的工作做好。”这是孟庆文经常说的一句话,他是这样想的,也是这样做的。

疫情发生时,已是新春佳节。在家休假的孟庆文始终关注着疫情的发展,时刻挂念着吕寨村的疫情防控工作。农历正月初三,当接到杞县县委组织部要求返回吕寨村帮助村里做好疫情防控工作的指令后,他立即向上级作了汇报。农行开封分行党委书记、行长曹复兴当即表示,要全力协助吕寨村做好疫情防控工作。鉴于当时严峻的疫情形势且前往杞县的道路已经封闭,农行开封分行党委决定派出专车把孟庆文和其他驻村扶贫工作队员送到吕寨村。

这是一场没有硝烟的战斗,党员就是排头兵,所有人都是主力军。赶到吕寨村后,孟庆文迅速会同吕寨村“两委”班子成员,研究部署疫情防控措施,以党建引领激发干劲,增强村党支部党员干部力量。同时,孟庆文还配合村“两委”在非常时期,择优选配部分身体健康且想干事的群众充实到抗击疫情队伍中,成立值班、排查、宣传和保障小组,以“阵地就是战场,人在阵地在”的战斗作风,组织人员在7个进出吕寨村的村口设置疫情防控点,党员干部和普通群众齐心协力严防死守,24小时值班,确保了吕寨村至今未发生1例新冠肺炎感染病例的良好局面。

这是一场极为艰苦的战斗,顽强的信念和忘我的精神就是胜利的源泉。疫情防控期间,每天不停地奔波于吕寨村各个疫情防控点就是孟庆文基本的工作,很多时候甚至连动手泡碗方便面的时间都没有。“在吕寨村疫情防控期间工作和生活都很艰苦,分行党委书记、行长曹复兴克服疫情带来的各种不便,专程带着慰问品来看望我们,嘱咐我们一定要全力配合吕寨村‘两委’把疫情防控工作做好,坚定战胜疫情的信心。”孟庆文说。2月25日,当疫情防控工作即将迎来胜利的曙光之际,孟庆文家里却传来88岁老父亲病危的噩耗。闻悉不幸,孟庆文强忍悲痛,坚持把手头的疫情防疫工作做完。他请好假并火速于半夜赶到医院时,最终也没来得及看上老父亲一眼。父亲去世后,悲痛万分的孟庆文和家人遵照疫情防控期间丧事简办的原则料理好父亲的后事后,又立刻返回吕寨村,继续没日没夜全身心扑在疫情防控一线岗位上。

孟庆文扎根基层,执着坚守,冒酷暑、战严寒,舍小家为大家,夜以继日奋战在抗击疫情和脱贫攻坚的第一线,用信念和担当为夺取疫情防控和脱贫攻坚的全面胜利保驾护航,用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数,不愧为农业银行开封分行的扶贫尖兵、战“疫”先锋。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭