开封市集中隔离金泰医学观察中心正式启动
用行动映照初心 用担当书写使命
线上开展“5+N”主题党日活动
春季谨防脑卒中杀个“回马枪”
刘全宾:带病坚守抗疫一线
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年3月25日 放大 缩小 默认        

春季谨防脑卒中杀个“回马枪”
——市人民医院神经内科医师张德恩谈脑卒中的防治
全媒体记者 胡海娟 文/图
 

春季气候反复无常,风较大,早晚低温,中午高温,天气变化较大,而人们的肌体调节功能远远跟不上天气的变化。为此,专家提醒,谨防脑卒中在春天杀个“回马枪”,尤其是在家中进行脑卒中康复的患者,家属一定要留神脑卒中患者的复发。

据市人民医院神经内科主治医师张德恩介绍,今年春节以来,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了很多人的生活规律,大部分人“宅”家不出门,没有了规律的室外锻炼,没有了健康的饮食,没有了正常的作息时间,导致脑血管病患者增多,该科收治了不少急性脑卒中患者,其中多数为老年人和一些复发的患者。

介入取栓打通生命线

病来如山倒。3月13日,64岁的王老伯因头天晚上熬夜,当天早上突发意识不清,左侧肢体没有知觉,家人发现后紧急拨打急救电话将他送往市人民医院神经内科。经磁共振检查,王老伯为右侧颈内动脉急性闭塞,但脑组织未坏死,符合手术指征。医生与家属沟通后,同意进行血管内治疗。此时医务人员已经做好术前准备,王大伯迅速被推进DSA室。介入科陈帅主任、张德恩医师等在娴熟的操作下,快速完成脑血管造影,造影显示右颈内动脉起始段至右侧大脑中动脉M1段远段长节段闭塞。为开通闭塞血管、改善缺血半暗带供血、挽救患者生命,张德恩等立即给予其血管内取栓术,取出大量新鲜血栓。取栓术后,复查血管造影显示患者闭塞血流完全恢复正常。患者意识明显好转,右侧肢体能活动,术后在神经内科继续治疗。

发现脑卒中怎么办

张德恩说,对于脑卒中患者来说,时间就是大脑,及时、恰当的治疗可以尽可能地控制疾病不再发展,使脑损伤的程度降到最低,也能为后期的卒中康复奠定一个良好的基础。要想快速识别脑卒中,要牢记“FAST口诀”:

F即Face(脸):脸部一侧可能发生面瘫,患者无法微笑,嘴巴或眼睛下垂。

A即Arm(胳膊):出现肢体无力,检查两只胳膊是否都能抬起。

S即Speech(说话):患者无法流利对答,或者说话含糊不清,尽管处于清醒状态也无法说话。

T即Time(时间):如果发现上述中的1条或多条症状,应第一时间拨打120,尽快前往有卒中中心的医院或神经内科进行救治。

据张德恩介绍,目前市人民医院脑卒中中心对缺血性脑卒中的治疗,根据患者病情的不同,具体有以下几种:

一是轻型脑卒中。发病3小时~4.5小时快速给予r-TPA 静脉溶栓,能让患者症状短时间内缓解,避免出现肢体瘫痪。

二是较重的脑卒中。如是大血管病变、肢体瘫痪较重、NIHSS评分较高的患者,在静脉溶栓时间窗内,可以单独静脉溶栓或桥接治疗,能快速打通闭塞血管,避免形成大面积脑梗死。

三是超出静脉溶栓时间窗的轻型卒中。可以采取规范的神经内科治疗,大部分患者能完全康复。

四是超出溶栓时间窗的重症大血管病。经过急诊头磁共振影像等综合评估,可以给予急诊血管内介入治疗,也可使患者在短时期内康复。

规律生活预防脑卒中

张德恩指出,脑卒中的预防要以“健康四大基石”为主要内容,即“合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡”。

他说,有慢性病的中老年人要重点注意以下几点:1.高血压患者,应注意控制高血压,坚持服用降压药物;2.高胆固醇血症患者,应注意控制胆固醇,坚持服用降血脂药物;3.糖尿病患者和高危人群,应积极防治糖尿病;4.心房纤维性颤动或有其他心脏疾病者,应控制心脏病等危险因素。

在日常生活中则应养成良好的生活习惯:保持清淡饮食,适量增加体力活动,克服吸烟、喝酒、久坐等不良嗜好,防止过度劳累,每天饮水要充足,尽量避免熬夜,保持情绪平稳,定期进行健康体检,发现问题早防早治。

专家简介

张德恩,市人民医院神经内科主治医师,河南省医师协会神经介入分会委员、河南省医学会神经内科分会介入学组委员、河南省中西结合协会神经内科分会委员、开封市医学会神经内科分会委员、开封市医学会神经电生理分会委员,擅长急性脑血管病介入治疗、周围神经病、感染性疾病神经内科常见病诊治。

张德恩

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭