全市居民“菜篮子”“果篮子”安全有保障
有序推进在连云港市项目建设
夯实征管基础提升科学管理能力
我市肉类价格稳中有落
2019年度全市社会扶贫工作先进单位、先进个人和突出贡献企业光荣榜
我市“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动准备就绪
建立问题快速解决机制 推出优化营商环境新举措
组织工作人员到通许县调研
推动社会扶贫提质增效 助力决战决胜脱贫攻坚
市发展改革委与禹王台区召开座谈会
版面导航      首页  
 
下一篇4 2020年3月26日 放大 缩小 默认        
目前我市蔬菜瓜果生产情况较好,三成以上已处于摘果期,可上市供应——
全市居民“菜篮子”“果篮子”安全有保障
全媒体记者 赵海龙
 

为掌握疫情对全省蔬菜瓜果种植及销售影响,日前,省统计局对全省蔬菜瓜果种植户特别是种植大户进行了网上问卷调查。

市统计局表示,我市共有131家农户和种植大户参与此次调查,调查结果显示,目前我市蔬菜瓜果生产情况较好,三成以上已处于摘果期,可上市供应,为全市居民“菜篮子”“果篮子”安全提供了有力保障。同时,我市农资购销趋于正常,春季农业生产正有序推进。

调查显示,当前,全市种植较多的蔬菜瓜果品种有大蒜、西红柿、菠菜等。其中,种植大蒜的农户占17.6%,种植西红柿的农户占13.0%,种植菠菜的农户占12.2%。其他种植较多的如黄瓜、芹菜、辣椒、草莓的农户占比都在5%左右。

在我市全部调查户中,99.2%的农户认为蔬菜瓜果长势一般或很好,其中有69.5%的农户认为长势很好,只有1家农户认为长势较差。36.6%的农户表示蔬菜瓜果处于成熟摘果期,已经或即将上市。

同时,在全市全部调查户中,表示能买到化肥农药等生产资料的农户占95.4%,其中58.0%的农户认为比较好买,37.4%的农户认为难买但能买到,买不到的仅占4.6%。可见,随着我市疫情防控成效日益显现,全市化肥农药购销趋于正常。

调查显示,77.1%的农户下田劳作不存在困难,80.9%的农户认为疫情防控期间劳动人员充足,农业生产没有受到大的影响。但是,由于疫情防控各项管控措施的实施,仍有22.9%的农户表示下田劳作存在困难,19.1%的农户表示存在劳动人员不够的情况。

此外,调查显示,28.2%的农户表示疫情防控期间农产品销售运输渠道不畅通, 23.7%的农户认为今年农产品售价低于往年。

虽然部分农户在农产品运销方面存在一些问题。但值得关注的是,随着从中央到地方更多政策措施落实,目前我市农产品销售运输畅通问题将迎刃而解,并有效保障农产品产得出、运得走、供得上,确保农户的种植收益,并保障广大人民群众生活所需。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭