全市居民“菜篮子”“果篮子”安全有保障
有序推进在连云港市项目建设
夯实征管基础提升科学管理能力
我市肉类价格稳中有落
2019年度全市社会扶贫工作先进单位、先进个人和突出贡献企业光荣榜
我市“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动准备就绪
建立问题快速解决机制 推出优化营商环境新举措
组织工作人员到通许县调研
推动社会扶贫提质增效 助力决战决胜脱贫攻坚
市发展改革委与禹王台区召开座谈会
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年3月26日 放大 缩小 默认        

推动社会扶贫提质增效 助力决战决胜脱贫攻坚
全媒体记者 马燕
 

“截至目前,全市累计认捐社会扶贫资金2.75亿元,捐物折合705万元;建设爱心美德公益超市185个(村级95个),实现了有脱贫攻坚任务的乡镇全覆盖,发放积分共计720多万元;美丽乡居环境改善工程完成5153户;‘巧媳妇’工程建成465个,带动就业人数累计19882人次,安置2160名建档立卡贫困户妇女就业;助学扶贫帮扶2222名建档立卡贫困户学生实现了受教育梦想,发放助学资金512.8万元。”3月25日,市委统战部副部长胡广军说。

几年来,市委统战部认真贯彻落实中央和省委、市委关于脱贫攻坚的决策部署,牢固树立以社会扶贫统领全市统战工作的指导思想,坚持精准扶贫、精准脱贫,广泛整合统一战线各类资源,充分发挥独特优势,努力将社会扶贫打造成全市统战系统广泛凝聚社会力量,画好最大同心圆,助力脱贫攻坚主战场的“精品工程”,为我市打赢脱贫攻坚战做出了积极的贡献。我市“1+3”社会扶贫模式、“以表现换积分,以积分换物品”的爱心美德公益超市自助式帮扶做法,被写入《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》。

2020年,按照中央决战决胜脱贫攻坚座谈会精神和省、市脱贫攻坚工作要求,围绕打赢脱贫攻坚战的总目标,全市社会扶贫工作将坚持“1346”总体思路,聚焦“两不愁三保障”,坚持“三项举措”,创新“四项模式”,实现“六大提升”,推动“1+5”社会扶贫模式提质增效,让“1”更巩固持久,让“5”更有活力、更有内涵,更能贴近困难群众实际,助力我市打赢脱贫攻坚战。

——推动爱心美德公益超市更加巩固持久。精准把握积分发放范围,将兜底贫困户、美丽乡居环境改造户、“好媳妇”“好婆婆”等纳入积分发放范围,做到应发尽发。规范积分发放和管理,完善积分发放程序,做到公开公平公正,发挥正向激励作用。建好做实流动超市,积极稳妥推进“下沉式”村级爱心超市建设,方便边远、偏僻地区或行动不便的困难群众。开展“五星爱心超市”创建,融合多种社会功能,将“四面红旗”争创、乡村振兴战略、社会治理等纳入爱心美德公益超市宣传和积分兑换范围,提升承载融合能力,在巩固基层组织和服务群众上实现大提升。

——美丽乡居环境改善工程更加提神聚气。按照“七改”要求,高标准设计建设,打造文化内涵突出、记住乡愁、留住记忆的美丽庭院。坚持积分制管理,开展检查评比,对达到“五净一规范”的美丽乡居环境改善户,给予一定的积分奖励,提升贫困家庭精气神。继续开展“美丽庭院示范户”创建评选活动,在改善精神面貌上实现大提升。

——“巧媳妇”工程更加强能增收。注重服务管理,推动“巧媳妇”工程高效运营。发挥致富增收作用,增加未脱贫户用工比例,在吸纳就业、创业增收、政策宣传等多方面发挥积极作用。开展“巧媳妇”工程带头人培训、“乡村出彩巧媳妇”宣树、“巧媳妇”工程示范基地评选活动,实现增收带动大提升。

——助学扶贫更加济困圆梦。加强动态管理,摸清底数,完善助学扶贫信息库。对未脱贫家庭的贫困学生,要制订精准帮扶计划,积极动员各方力量,落实“三帮一”责任,确保应帮尽助。积极开展“圆梦工程”活动,利用“互联网+微心愿”模式,多种形式、多方发力,使贫困学生能够顺利完成学业,在助学效果上实现大提升。

——企业带贫更加多元有效。深入推进“百企帮百村”精准扶贫行动,聚焦全市5个未脱贫人口超过300人的乡镇和脱贫任务较重的重点村,组织商协会和民营企业开展结对帮扶。加大产业扶贫力度,发展一批特色优势产业,助力村集体经济增收,帮助贫困群众脱贫致富。引导民营企业发挥就业主渠道作用,重点解决一批建档立卡贫困户劳动力的就业问题,实现就业脱贫。引导企业积极对接爱心美德公益超市需求,采取直接捐赠、设立扶贫公益基金等形式,开展爱心捐助、捐资助学、圆梦“微心愿”等公益活动,彰显社会担当。

——线上线下帮贫更加精准聚力。充分运用“中国社会扶贫网”,发布求助需求信息,有效对接帮扶项目,搭建社会扶贫快捷通道。充分运用“爱心美德公益超市”平台,及时掌握贫困户需求信息,有效对接健康、教育、住房、物质等方面需求。继续推进“中国社会扶贫网”账号注册,积极发动机关、企事业单位及爱心人士下载注册使用,并积极对接扶贫需求。动员统一战线各界深入参与社会扶贫,开展智力、法律、文艺、医疗等帮扶,推进“博爱·牵手”“盟动中原”等品牌活动。发挥工会、共青团、妇联、工商联等群团组织作用,引导职工会员、青年团员、非公有制经济人士等社会各界关心支持社会扶贫工作,形成全社会致力脱贫攻坚的浓厚氛围。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭