减存量 遏增量 拆除违建美环境 促发展 民心所向
版面导航      首页  
 
2020年3月26日 放大 缩小 默认        

减存量 遏增量 拆除违建美环境 促发展 民心所向
全媒体记者 刘延超
拆违绿化修复后的街道。  全媒体见习记者 姜函 摄
机械作业拆除违建。
天下城北侧拆违现场。
龙亭北路路北临街。
汽车中心站路南临街。
魏都路临街。        全媒体见习记者 姜函 摄
 

“违法建设消失了,道路变宽了,生活环境更美了。”阳光洒在宽敞的丁角街南段,映照着群众的好心情。

昔日的丁角街拥堵、杂乱,群众意见大。两排私搭乱建店铺将人行道完全占压,交通秩序混乱,环境脏乱差,附近居民苦不堪言。

民之所望,施政所向。违建制约城市发展,更影响群众生活,持续亮剑拆违是发展所需、民心所向。

重拳拆违动真格。面对百姓的殷殷期望,2019年3月,按照市委、市政府“六个专项”工作总体部署,我市打响了拆违攻坚战,拆除了一大批积存数十年、长期影响群众生活和城市形象、影响我市经济社会发展的违法建设,深得民心。

群众广泛理解 拆违氛围和谐

违法建设侵占公共用地,不仅给居民生活带来不便,更严重制约城市长远发展。而拆违行动就是消除这一乱象,还绿于民、还道于民、还利于民的民生实事,这已成为广大群众甚至违建户的共识。

在拆违进程中,群众积极响应、拍手叫好,大部分违建户均动手自拆,将拆违整治默契演绎成自觉行动,不断促进我市违建专项整治行动向深向好发展。

“我自己知道这是违建,但是没能力拆除。这不,市里统一行动了,我高兴还来不及呢!”田庆辉的店位于龙亭区三胜前街,是违法建设。在收到拆违通知后,他和妻子立即将屋里所有东西整理好,放到三轮车上。之后,执法人员进入,拆除了这间存在已久的违规店铺。

五一街道办事处的萨拉曼卡小区有近90%的一楼业主存在圈占门前公共绿地、搭建私家花园的违法建设行为。在全市拆违的大势所趋下,经过宣传发动,违建户广泛理解,纷纷自行拆除。

“刚开始俺不理解政府的拆违工作,但经过办事处和社区干部做思想工作,真正认识到了违法建设是害人害己的违法行为,就找工人把私建的花园拆除了。” 萨拉曼卡小区违建户陈先生表示,小区绿地恢复了原貌,环境好多了,看起来也敞亮多了。

依法拆除不是结束,拆后修复一管到底。铁塔市场已建成30多年,但道路两边多为违建,且很多商户抢道占道经营,造成道路狭窄、机动车辆基本无法通行,脏乱差现象较为突出。经过拆除后,辖区随即展开修复,路面硬化、墙体粉刷、街景整治,根治脏乱差。

“拆除后还统一整治,不是只刮一阵风而不管拆后的烂摊子。真心为这次拆违行动点赞!”火车站周边居民刘建军看着拆违带来的变化,直竖大拇指。违建泛滥的火车站周边经过拆后修复,店面招牌整齐划一、立面干净整洁,面貌大大改善。

持续亮剑 今年拆违号角吹响

挖掘机轰鸣、雾炮车降尘、消防车待命,执法队员拉起警戒线、工作人员动手清理、领导干部调度督导,连排成片的违法建设被一一推倒。3月21日上午,城乡一体化示范区东京大道与四大街交叉口东北角,一处占地18900平方米的大型违建被拆除。

“市里拆除违法建设的行动,我们村民都非常支持。违法建设、乱搭乱建对社会环境造成很大危害,拆除后对城市发展有好处,我们都很高兴。”在四大街拆违现场,附近村民李大爷对记者说。

同一时间,龙亭区天下城北侧、顺河回族区沙岗寺大市场、禹王台区药厂家属院、鼓楼区西苑社区也是同样的场景。随着机械和人工相互配合,一块块“硬骨头”被啃下,一栋栋违法建设轰然倒地。一场各区联动的攻坚违法建设专项行动拉开序幕。今年全市拆违第一枪正式打响。

“拆出了公平正义,拆出了清风正气。违法建设占的是大家的公共空间,我们老百姓都很支持拆除。原来乱搭乱建,乱糟糟的看着难受。一拆除,土地立马空出来,环境也变得优美了。”看到天下城北侧正在拆违建,骑车路过的市民李素华对记者说。

据了解,3月21日当天,全市共计拆除违法建设36569平方米。

冰冻三尺非一日之寒,拆违绝非一日之功,必须持之以恒进行到底。

惟其艰难,方显勇毅。今年我市继续向违建出击,明确目标任务,坚决打赢拆违攻坚战。

拆违重点:以城市建城区为重点,按照“市统筹、区为主,依法依规、实事求是”的原则,重点拆除城市道路两侧、景区、文物保护单位、城市主要交通节点周边及影响公共安全的违法建设。

目标任务:完成各区上报拆违台账任务,共计113601平方米;完成四县一区上报台账任务,共计149543平方米;完成2019年市数字化遗留的拆违交督办任务,共计22250平方米;完成拆除违章建筑占压燃气管道专项治理任务;完成涉及违法建设的信访件及交督办件;及时拆除各区新产生的违法建设。

明确节点,精准推进。3月底前宣传发动,9月底前集中攻坚,10月份开展检查验收,11月份到年底进行总结巩固。

具体措施:整合执法力量,建立联动机制。树立“一盘棋”思想,组织综合执法、自然资源和规划、住建、公安、司法等部门建立联合执法机制,密切协同,形成合力。认真核查统计,坚持分类整治。根据违建类型等要素进行分类造册,建立台账,分阶段、分区域制定整治方案和推进。统一指挥调度,落实奖惩措施。建立周例会和通报制度,并落实经济奖惩和政治奖惩机制。加强思想工作,建立分包责任制。确保思想政治工作和安全稳定工作贯穿违法建设整治工作全过程。

拆违修复后的街景

顺民意,得民心。有利于城市环境改善,使群众合法的整体利益占据制高点,违法建设专项整治行动在我市得道多助,形势大好。相信在市委、市政府的正确领导下,在全市人民的大力支持下,我市拆违工作必将取得更大成效,城市建设会更加有序,市容环境将更加优化,群众生活将更加舒适。

 
 
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭