杞县领导深入农村走访慰问贫困群众
督导重点项目建设
“菜篮子”“粮袋子”“肉盘子”连起贫困群众“钱袋子”
以监督促监管 助推企业复工复产
赶着羊群奔小康
加大检查力度护航农业生产
农技人员深入田间 现场指导农民
多措并举提升贫困群众户容户貌
核桃树苗搬“新家”
战“疫”扶贫的主力军
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年3月26日 放大 缩小 默认        

核桃树苗搬“新家”
全媒体记者 汪少冲 通讯员 徐照恒
 

近日,在杞县苏木乡核桃园村公路两侧的田地里,处处能看到人们辛勤植树的火热场景:铲土、扶苗、浇水、围堰,大家各司其职,一切紧张而有序。为保证横成行、竖成列、斜对齐,所有人种下一棵对照一棵,确认排列整齐后再进行覆土。经过近一个月的努力,23100棵核桃树苗终于稳稳地搬入“新家”。望着蒜苗间一棵棵精心栽种的树苗,村民段以国仿佛看到了金秋十月核桃硕果累累的样子。

核桃园村位于苏木乡政府西3公里处。大蒜、玉米种植是该村的主导产业,多年的种植使大蒜产量逐年下降,2019年经村“两委”多方考察,决定转换思路,以土地流转为依托,调整农业种植业结构,向名优特稀多种经营模式转变,这一想法经过“四议两公开”后,得到村民的积极响应,很快420亩土地流转成功。

受疫情影响,该村部分贫困户外出务工受阻。为拓宽在家群众经济增收,该村“两委”在项目运行上优先兼顾贫困户就业,让有劳动能力的7人全程参与栽种。

“核桃树苗拉回来后,村干部就通知我过来干活了。在确保成活率的情况下,我一天能栽种40棵核桃树苗,村里一天给我100元工钱,比外出务工强多了。”贫困户段根平一边给树浇水一边高兴地说。

“树苗不是栽到地里就完事了,我们安置了公益性岗位,后续将对树苗进行管护。”苏木乡副乡长魏勇说,“接着就要开始刷白,给树木提升颜值并预防虫害。大约10天后来浇二遍水,还要把浮土围堆,起到保湿防风的作用,也要常记得除草。”

微风中,棵棵小树苗规规矩矩地呈“品”字状站立,和绿油油的蒜田、黄灿灿的油菜花相映成趣。田中有树、树下有花,以廊道绿化推环路改造、助结构调整、谱乡村振兴,苏木乡正在努力让每一条乡间道路变成林荫大道。

“我们村名已经有100多年的历史了,栽上核桃树后才算是名副其实了。”核桃园村党支部书记段钢枪激动地说。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭