杞县领导深入农村走访慰问贫困群众
督导重点项目建设
“菜篮子”“粮袋子”“肉盘子”连起贫困群众“钱袋子”
以监督促监管 助推企业复工复产
赶着羊群奔小康
加大检查力度护航农业生产
农技人员深入田间 现场指导农民
多措并举提升贫困群众户容户貌
核桃树苗搬“新家”
战“疫”扶贫的主力军
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年3月26日 放大 缩小 默认        

战“疫”扶贫的主力军
——杞县“巧媳妇”工程扶贫基地助力脱贫攻坚工作纪实
 

全媒体记者 汪少冲 通讯员 司利强

“疫情防控期间,企业开不了工,我很着急。随着渐渐复工复产,实行生产线分次分批复工,作为‘巧媳妇’扶贫企业,实现了让村里有技术的30多名妇女在家门口可打工、10多户贫困妇女足不出村庄有钱挣的愿望。”3月23日,杞县裴村店乡小河铺村欧盛弘服饰“巧媳妇”工程制衣加工车间负责人李慧告诉记者。

杞县妇联党组书记、主席鲁俊凤说:“今年是脱贫攻坚收官之年,我们一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,随着生活秩序的渐渐恢复,注重深化‘巧媳妇’工程的建设,切实发挥‘巧媳妇’创业就业工程在‘巾帼脱贫’行动中的积极作用,以恒利制衣、方圆皮革、木之秀农业科技、文军食品、海澜之家圣凯诺服饰制衣等龙头企业,拉大产业链条,让‘巧媳妇’工程真正成为杞县战‘疫’扶贫道路上的生力军。”

目前,杞县推广的“巧媳妇”工程,多以服装类、手工制品类、电子商务类、种植养殖类等项目为主,就业技术门槛低,就业环境便利,同时营造了全民创业、万众创新、社会稳定、家庭和谐的良好社会环境,鼓励“巧媳妇”基地采取“基地+贫困妇女”的模式,吸纳建档立卡贫困妇女在“巧媳妇”基地的扶贫加工厂就业,帮助贫困家庭增收致富,确保扶贫精准到位,使农村留守妇女们真正实现了“守住家、留住妈、看住娃、乐开花”的幸福梦想。

3月23日上午,记者在杞县沙沃乡木秀苗业“巧媳妇”育苗基地看到,育床上的辣椒、西红柿、西瓜、黄瓜苗郁郁葱葱、长势旺盛,基地带贫的10多名贫困群众正忙着施肥、喷水、管理幼苗。该基地负责人王杰说:“受疫情影响,用人方面我们优先聘用贫困户,为的是先稳住这些贫困户的‘钱袋子’。你看在这室内劳作,温度适宜,不冷不热,她们在这儿一边干着活,一边唠着家长里短,心情很愉快,轻轻松松一天就能挣到七八十元。今年我们基地育各种蔬菜苗400多万株,从配肥、装盘、点种、喷水,这里室内温度适宜,全部在技术人员监测下实行,达到棵棵苗壮叶肥。”去年已脱贫的王红丽说:“我老公外出打工,我一人在家带两个孩子,根本出去不了,这两年我在这育苗管理蔬菜,一个月有2000多元的固定收入,不出家门就能打工挣到钱,还能照顾好老人孩子,一举两得。”接着,王红丽又指着一盘盘绿油油的辣椒苗说:“这个育苗区域的100万株苗是专门给乡里各村贫困户育的,打算全部免费送给他们,帮助贫困群众栽培管理,助力贫困群众脱贫增收。”

杞县傅集镇九象农业“巧媳妇”种植基地占地300亩,主要种植黑小麦、蒲公英、羊肚菌等经济作物,为本村及周边村庄留守妇女提供40个就业岗位,带贫20户,每户可年增收5000元。3月23日下午,在九象农业“巧媳妇”种植基地羊肚菌种植大棚里,8名留守贫困妇女正在采摘羊肚菌。傅集镇西郑庄村贫困户谢红霞说:“我丈夫因车祸生活不能自理,两个孩子正在读书,家里大事小事都离不开我,疫情防控期间不能外出,家里没有收入,我天天发愁。九象农业给我提供了就业岗位,在不影响照顾丈夫起居和做家务的同时,在九象务工每个月可拿到(计件)1000元工资补贴家里,使家庭困境得到缓解。”

据悉,在战“疫”战“贫”工作中,杞县妇联积极引导该县59家“巧媳妇”工程基地,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业妇女人数达到6045人,帮扶贫困户642户,带贫681人,使“巧媳妇”工程真正在脱贫攻坚中体现巾帼担当、展现巾帼作为,让旗帜在脱贫攻坚阵地上飘扬。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭