南郊乡“两新”组织奋力夺取防疫和发展双胜利
依法整治农村非法侵占侵吞 集体资产资源暨挖沙取土行为
召开脱贫攻坚第三次推进会
推进扶贫档案精细化管理
全市环境监察执法大练兵 工作推进会召开
兰考县驻村干部战“疫”战“贫”出实招
我市开设三宽家长课程得到“非常收获”
图片新闻
图片新闻
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年3月26日 放大 缩小 默认        

兰考县驻村干部战“疫”战“贫”出实招

 

本报讯 全媒体记者鲁杰 通讯员杨小花 牛显威报道 为深入贯彻落实省新冠肺炎疫情防控党建专班专题调度会精神,在确保疫情防控工作不放松的前提下,把服务保障打赢脱贫攻坚战放在更加突出的位置,兰考县紧盯疫情带来的突出问题,精准开展驻村帮扶,巩固脱贫成果。

精准对接通渠道。全县454个驻村工作队积极协助村(社区)带贫企业、合作社农副产品进行平台销售,为注册、上传产品信息提供技术支持。通过“农购网”实现“点对点”精准对接产品,解决因疫情防控期间农产品渠道不通、售卖难等问题,降低损失。当前,全县已上传各类农副产品184类,签订总额1350万元的销售订单。

统筹资源助春耕。充分调动组织资源和服务保障作用,组织“一懂两爱”科技服务团下乡开展“技术送到家”活动,涉农专家上门指导农作物病虫害防治、果树剪枝嫁接等春耕春作难题,统筹抓好疫情防控和党建促脱贫,防疫农事“两手”抓,农业生产不停歇。截至目前,累计为农户技术服务2万余人次,受益农户5000多户,指导群众完成施肥、灌溉农田25万亩。

重点帮扶保增项。全面排查有返贫风险户、致贫风险户,压实责任,明确标准,对“双无”(没有产业且没有就业人员)家庭、边缘户等五类人群,“一户一策”实施重点帮扶政策,通过发展苗圃、鸡羊养殖等产业帮扶,确保户均达到两项以上产业增收扶持措施。由驻村工作队统计上报产业意向,其中苗圃所需树苗由驻村工作队统一购买发放,并签订回购合同。全县16个乡镇(街道)共上报种植苗圃1566户1810.78亩。

计划上岗稳收入。围绕劳动力就业,对建档立卡户进行走访,做到外出务工有组织、县内就业有计划,争取建档立卡户有劳动能力人员就近就业,稳定工资性收入。截至目前,兰考县已为38家企业发布用工信息,提供就业岗位1013个,达成就业意向1293人次。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭