南郊乡“两新”组织奋力夺取防疫和发展双胜利
依法整治农村非法侵占侵吞 集体资产资源暨挖沙取土行为
召开脱贫攻坚第三次推进会
推进扶贫档案精细化管理
全市环境监察执法大练兵 工作推进会召开
兰考县驻村干部战“疫”战“贫”出实招
我市开设三宽家长课程得到“非常收获”
图片新闻
图片新闻
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年3月26日 放大 缩小 默认        
非常时期的非常课程 非常状态的非常成长
我市开设三宽家长课程得到“非常收获”

 

本报讯 全媒体记者赵虎报道 春节期间,面对新冠肺炎疫情的侵袭,全国人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,万众一心抗击疫情。在这个非常的假期里,中国关工委事业发展中心“家校社共育”开封实践区根据中国关工委的安排,启动了以“宽厚、宽容、宽松”为教育理念的三宽家长学校非常课堂公益活动,在线收听收看数位国内顶级专家的家长教育视频课程。疫情防控期间,三宽家长学校非常课堂让家长朋友化“危”为“机”,把“避灾日”变成学习日,把家庭的客厅变成成长的课堂,取得了极好的社会效果。据不完全统计,从2月3日第一课至今,我市收听收看课程达到400万人次,每天都有近10万家长跟着三宽家长学校微信平台学习。

面对“停课不停学”,市教体局行动迅速、全面部署,迅速启动三宽家长课程,做到疫情防控期间孩子和家长共同学习、一起成长

三宽家长学校全国总校、三宽家长教育科学研究院(北京)总院在中国关工委事业发展中心支持下,分别于2月2日和3月1日启动了两期非常时期的三宽家长课程活动。第一期是自2月3日起至3月1日止,启动了为期28天的非常课堂公益活动。28节顶级家长教育课程,每天10时通过三宽家长学校微信公众号平台推送,在非常时期陪伴家长足不出户收获非常成长。第二期是从3月2日开始到3月31日结束。安排30天非常课程,每天19时推送精品课程,每周五晚上推出分阶段的幼儿园、小学、初中家长课程。这些课程涵盖了抗击疫情教育、科学家教观、成就智慧家长、家长自我成长、提高学习能力、提升综合素质等内容。市教体局在2月3日和3月5日分别发出通知,要求各县区教体局、局属学校、民办学校、河大附中,组织家长关注三宽家长学校微信公众号进行观看。同时成立了有市基教科牵头、三宽开封分院参与的督导组,对所有参与实践区的学校和非实践校进行跟踪检查,确保非常时期的非常课程落到实处。市教体局主要领导亲自安排部署,要求各个学校高度重视,对组织好、效果好、影响好的学校和县区进行评比,做好非常时期的活动表彰工作。

面对“送课上门”的机遇,又是让家长成长的课程,各个学校紧紧扣住“家长好好学习、孩子天天向上”的关键,制订方案、压实责任,明确到人、一把手到位

在市教体局发出通知后,涉及尉氏县、杞县、通许县、龙亭区、禹王台区、鼓楼区、祥符区、顺河回族区等县区各个学校和幼儿园行动迅速,制订了本校的实施方案和推进措施。开封市实践区195所实践校和试听校都成立了领导组,校长或者园长任组长、德育主任或者分管领导任副组长,所有班主任老师都是具体负责人。制订了切实可行的方案,包括每天10时发布课程链接,组织实施听课、收集整理照片、讨论截图、体会和感悟的整理、所有资料的归档都明确到人、不容忽视。各个实践校提出的目标或者工作任务非常明确清晰,采取的措施也都切实可行。教育系统幼儿园在方案中明确这次非常时期非常课程的4大目标:稳定家长和教师的情绪,让家长在这个特殊的假期里有事可做;抓住家长、教师都宅在家里的机会,让更多的教师和家长提高家庭教育理念和教育能力;将学到的教育方式方法用到孩子身上和家庭中,边学边做,更好地反思反省自己的方法是否有效;通过与教师、家长分享交流,深入思考教育的方法和思路。仙人庄小学提出了5项目标:帮助家长树立正确的家庭教育观念;丰富家长教育子女的知识;提高家长的教育能力;充分发挥优秀家长的示范引领作用,积极培养先进家长典型;积极构建学校、家庭、社会三位一体的教育网络,形成家庭、学校、社会教育合力。

疫情防控期间,各个学校组织实施、及时反馈、跟踪督导,确保非常时期课程学习质量,达到“唤醒家长、理解孩子、尊重教育”的目的

三宽家长课程采取每天一课的方式,直接打开三宽家长学校微信公众号就可以点击播放,程序简单,操作方便。在开课第三天,我市就有近5万人添加三宽家长学校微信公众号。在疫情最严重的时刻,三宽家长学校没有缺席,市教育系统没有缺席,195个实践校的家长和老师没有缺席。三宽家长学校及时推出了非常时期的非常课程,让一直待在家里的家长和孩子找到了和平相处的教育方式方法,解决了很多家庭孩子和父母不能很好相处、不能有效沟通、不能共同面对成绩等问题,可谓及时雨、顺心丸、雪中送炭。据不完全统计,我市学校每天整理的照片有万张以上,心得体会和感悟3000篇左右,仅仅在服务群晒出来的照片就有3000多张,听后感和体会不少于100万字。基本上达到了家长教育的目的:唤醒家长家教意识,促进家长自我成长,改善教育良好生态,家校共育培养好孩子。

各个学校注重强化宣传、典型引导、总结经验,为以后的课程学习奠定基础

收听收看了三宽家长课程后,很多家长落泪了,深刻反思自己在孩子成长中的失误;还有很多家长对这次课程非常满意,感谢学校和老师给他们送来了这么好的课程。“疫情来袭,给我们的生活、工作、学习等都带了严重影响,家长和孩子宅在家里,幸好有三宽家长课程,让家长懂得和孩子相处的方式方法。”开高附小一位家长说。三宽家长学校微信平台收录学校和家长提供的经验材料和感悟,起到了很大的正面引领作用。马市街幼儿园和金明幼儿园的家长们写下了5万字的观后感和感悟,群英幼儿园的家长们写了6万多字的心得体会,宋城小学的总结里家长感悟将近15万字。更为重要的是,三宽家长学校微信平台刊发了市教体局党组书记、局长娄和彦写给师生和家长的一封信《敬畏生命、携手共进》,廓清了很多家长和老师思想上的迷雾,让大家看到了生命的伟大和渺小,看到了教育的真正目的。

“这些课程非常有价值,贴近家长的实际,阐述最简单的教育方式方法,听课的家长普遍反映特别好!”我市各个学校反馈,三宽家长课程站在时代的高度,以全新的教育理念、鲜活生动的案例、深入浅出的讲课方式,引领家长破解难题、穿越“误区”、走出“迷局”,进入家庭教育的新境界。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭