春来疫去花满园
英雄,让人民挺起希望
泪雨清明
欣闻医疗队凯旋
抗疫英雄
致抗疫英雄的一封信
春色依旧
春暖花开
为了谁
清明·英雄·仪式感
版面导航      首页  
 
3上一篇 2020年4月8日 放大 缩小 默认        

清明·英雄·仪式感
楚子沂
 

总有一些人值得我们一生去纪念,清明节,在这个春和景明、万物生长的日子,我们怀念那些永远活在我们心中的人。

4月4日早晨,天安门广场国旗升起后举行下半旗仪式,10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响,向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞深切哀悼。在清明节这一天,我们停止一切娱乐活动,为了纪念那些生命永远停在2020年初春的英雄,一天不长,三分钟也很快,但这分感恩与祭奠会永存。随着疫情态势的转好,全国各地驰援武汉的医疗队伍开始被分批接回,在英雄返航的路途中,警车开道护送,各地群众自发拉起横幅夹道欢迎,人们用自己的方式向英雄致敬,以最高礼遇接英雄回家。无论是对烈士的纪念缅怀,还是英雄返程受到的最高礼遇,都是一种仪式感的体现,我们在用自己的方式去记住历史、致敬英雄。仪式感是生活必须的,中华民族几千年之所以能几经风浪绝境而逢生,就是因为我们始终记得来时的路、受过的伤,不论好的坏的,我们都不曾忘记历史的分毫,才能跌跌撞撞把先祖的遗训传送至今。生活需要仪式感,它会让整个民族在悲伤和缅怀之后,仍能坚定踏实地走下去,继续书写明日的辉煌。

仪式感体现在日常生活的方方面面,天安门广场上每天都在进行的升国旗仪式,激荡着每一位中华儿女发自心底的爱国之情;清晨的早餐,配上精美的摆盘会让我们一整天都心情愉悦;每周一次的班会总结,会使整个班级更加具有凝聚力;开学季的开学典礼,让我们暗暗立下新学期的努力目标。上自国家,下到个人,都要用仪式感去书写日常的点滴。仪式感不在于形式的华美,也不在于声势的浩大,它可以是生活中任意的一种方式,没有了这些仪式,也许生活还会照常进行,可我们内心总会觉得空荡荡且没有动力。生活需要仪式感,它会让你在平凡而简单的日子里,找到诗和远方,找到不愿将就的勇气。

外在的形式承受着内在的重量,仪式是为内容而生,没有纯粹的仪式,仪式的存在可以增加内容的厚重;仪式是一种形式,但它并非可有可无,庄重的仪式承载着我们内心对所要纪念的人,铭记着历史最崇高的敬意。生活有了仪式感,它就能够丰富我们的生活,为我们增添继往开来的勇气。

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭