乡村“蝶变”展新颜
走好走稳乡村振兴路
农业转型发展天地宽
乡村无处不风景
图片新闻
图片新闻
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年5月23日 放大 缩小 默认        

乡村“蝶变”展新颜
全媒体记者 张仲鹏
 

初夏的古城开封,气象万千,处处展现出蓬勃生机。

乡村振兴战略是激发农业农村发展活力的重大战略。近年来,我市按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,按照“战略引航、规划先行、试点推进”工作思路,抓实重点任务,构建“一十百千”整体布局,高标准推进乡村振兴1个示范县(兰考县)和10个示范带建设。

兰考县在实现贫困人口稳定脱贫基础上,不断拓宽群众增收渠道,打造了木制品及家具产业集群、生态循环绿色农业示范区、田园综合体和文旅综合体;实施垃圾分类及利用,开展水系绿化工程等,2019年成功承办全国农村生活垃圾治理工作推进现场会和全国秸秆综合利用现场会,并受到国务院督查激励。

我市乡村振兴“1+6”示范带围绕实施乡村振兴战略和规划引领、产业融合、环境整治、文化振兴、乡村治理、改革创新的示范,推动其成为全市乡村振兴示范区、产业扶贫基地和“三农”优先发展引领区。规划方面,探索形成了村庄整体发展规划、全域国土综合整治规划、产业发展规划“三规合一”模式,打造了政府引导、农民主体、社会协同的“三方参与”模式。产业方面,注重“三产融合”和“三链同构”,实施农文旅融合发展战略和现代农业产业园建设双轮驱动,突出文化旅游、田园风光主题,深入挖掘运河文化、木版年画、岳飞文化价值内涵,以现代农业产业园、农业嘉年华、家庭农场等为核心支撑,拓宽农民增收渠道,构建现代农业产业体系,为乡村振兴提供不竭动力。

针对乡村振兴示范带建设,我市着力补短板强弱项,建立乡村振兴项目库,对需要完善的基础设施和公共服务设施项目实施统一管理,将全市所有贫困村、示范村和重点关注非贫困村分期分批打包,启动以贷款融资支持基础设施改造提升项目建设,有效破解资金瓶颈难题。截至目前,一期项目总投资约3.375亿元,涉及201个村庄,预计今年8月完工;二期项目总投资3.125亿元,涉及105个村庄,目前已陆续开工;三期项目总投资约11亿元,提前批4.5亿元专项债已下达,首批实施村庄88个,目前已完成招投标工作。通过项目的实施,有效完善了农村基础设施,全市村容村貌得到明显改善。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭