乡村“蝶变”展新颜
走好走稳乡村振兴路
农业转型发展天地宽
乡村无处不风景
图片新闻
图片新闻
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2020年5月23日 放大 缩小 默认        
张庄村
走好走稳乡村振兴路
全媒体记者 鲁杰
 

走在兰考县东坝头镇张庄村幸福路上,路两旁红墙黛瓦,林立的店铺彰显着今日张庄村乡村振兴战略的深入推进,发展的红利惠及了更多群众,使他们的日子越过越幸福。

位于黄河岸边的张庄村,曾是有名的大沙窝、大风口。1962年,焦裕禄同志来到兰考县,带领除“三害”工作队在张庄村查风口、追风源、寻找治沙办法,留下了宝贵的焦裕禄精神。2014年3月17日,习近平总书记在兰考调研期间,在张庄村召开座谈会,为这个贫穷小村庄注入强大精神动力。

如何让昔日的贫困村走上富裕路,用实实在在的变化向习近平总书记汇报?张庄村按照“党建引领、产业支撑、政策助力、旅游带动”的总体发展思路,以“支部+产业”、党员“1+1+N”模式建强战斗堡垒,助推经济发展,走好走稳乡村振兴路。

为帮助群众增加收入、壮大村集体经济、实现一二三产融合发展,张庄村建成大棚171座,推广蜜瓜和西瓜种植;借助投资1.1亿元的洛阳奥吉特菌业有限公司,发展食用菌产业;积极推广“企业+农民合作社+农户”等经营模式,成立合作社11家,发展莲藕种植350亩、水稻种植120亩、南美白对虾养殖基地312亩。启动“梦里张庄”农家院落改造项目,带动60多户农户改造发展主题乡村旅游民宿小院。通过发展产业,张庄村1100余人实现稳定就业,村集体经济收入49万余元。

人居环境显著改善,群众精神文化生活进一步丰富。张庄村共铺设柏油路和水泥路1.65万平方米,新修下水道1800米,改善了村内交通和排水状况;村内遍植各种绿化树,森林覆盖率20.1%;实施“五分钱”工程,配备了10名保洁人员,有效维护了村庄环境;成立“梦里张庄”艺术团,编排了《焦裕禄》《朝阳沟》《花喜鹊》等群众喜闻乐见的剧目,丰富了村民的文化生活,让优秀传统文化回归村民当中。

如今,张庄村乡村振兴之路走得越来越好。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭